В мастерской заслуженного художника России Николая Санжарова завершаются реставрационные работы стелы

В мастерской заслуженного художника России Николая Санжарова завершаются реставрационные работы стелы

© Фото А. БАТУРИНА

Стела доваторцев в Ставрополе

Стела доваторцев в Ставрополе

© Фото А. БАТУРИНА

Как известно, осенью – зимой 1941 года под Москвой шли ожесточенные бои. В декабре на имя первого секретаря Ставропольского крайкома КПСС М. Суслова и председателя крайсовета депутатов трудящихся В. Шадрина пришло письмо от генерала Л. Доватора. В нем говорилось: «Мне выпала счастливая доля командовать такими славными советскими патриотами, какими являются казаки Кубани и Терека. Очень многие из них за храбрость и мужество в боях с немецким фашизмом награждены правительственными наградами. Многие пали смертью храбрых. Я был бы счастлив, если бы получил из вашего края пополнение, например, человек 500 конников, чтобы Второй гвардейский кавалерийский корпус и впредь состоял из терских и кубанских казаков и высоко держал традиции ставропольцев».

Призыв не остался без внимания, и три конных полка, сформированных из жителей Ставрополья и Карачаево-Черкесии, ушли воевать с немцами. В честь их подвига 8 мая 1975 года на пересечении улиц Доваторцев и Шпаковской и был установлен памятник работы скульптора Н. Санжарова и архитектора А. Савельева. Стелу изготовили в виде трех клинков, символизирующих три кавалерийских полка. Многотонная конструкция из стали, бетона и меди украшала город более 30 лет, но годы сказались на ее состоянии, и по решению властей краевого центра она была демонтирована.

И вот два месяца назад на пересечении улиц Доваторцев и Южного обхода начались работы по сооружению «подиума» для обновленной стелы. Окружность площадки немного уступает прежней, однако сам памятник будет воссоздан в первоначальных размерах. По словам и. о. директора МУП «Стройинвест» А. Омельченко, устойчивость конструкции будет обеспечена за счет мощного фундамента. Дабы на качество бетонных работ не могли влиять капризы погоды, над всей площадкой строительства сооружена временная крытая конструкция. Внутри нее установлены тепловые пушки, которые обеспечивают необходимую температуру. Сейчас строители завершают отделку ступеней базальтовой плиткой и через неделю приступят к монтажу монумента.

Практически на финише и подготовка основных элементов самой стелы. В мастерской заслуженного художника России Н.  Санжарова завершаются реставрационные работы: нержавеющими стальными листами с титановым покрытием облицовываются клинки, подходит к концу работа над барельефами. Торжественное открытие стелы намечено на 9 мая 2012 года, но основные работы, включая установку монумента, должны завершиться уже к концу декабря. До весны отложено лишь озеленение площадки перед памятником.

Николай ГРИЩЕНКО

Стела вернется к Новому году / Газета «Ставропольская правда» / 9 декабря 2011 г.