Сбербанк

Сбербанк

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Видеоконференция длилась более трех часов, и ее аудитория превысила 22 тысячи человек. Примечательно, что речь шла не только о внутренних преобразованиях и новациях в крупнейшем финансово-кредитном учреждении страны, но и о «самочувствии» российской экономики в связи со вступлением в ВТО и угрозой второй волны кризиса.

Так, говоря о степени вероятности нового «финансового шторма» в нашей стране, Г. Греф воздержался от прогнозов и конкретных версий, заметив, что горизонт планирования по всем отраслям сейчас очень сократился. По его словам, многое зависит от новостей из Европы и Америки, переживающих действительно нелегкие времена. Кроме того, постепенно меняется ситуация и на востоке: так, замедлились темпы экономического роста Китая и Индии. Все это вкупе, считает президент Сбербанка, оказывает сильное влияние на Россию. И не исключено, что кое-какие отрасли отечественной экономики почувствуют провалы уже по итогам этого года. К примеру, на мировых рынках существенно упали цены на металл, потому можно предполагать, как это отразится на нашем машиностроении и других секторах.

Нас пока защищают высокие цены на нефть и газ, отметил Г.  Греф: если в 2012 году они останутся примерно на том же уровне, страна сможет сохранить динамику развития. В свете этого он положительно оценивает вступление России в ВТО, считая это событие чуть ли не самым мощным драйвером для отечественной экономики. Доверие инвесторов к стране должно повыситься, ведь членство в ВТО прежде всего подразумевает конкретные и прозрачные правила игры. В частности, в свое время это доказал тот же Китай.

Что же касается Сбербанка, подчеркнул Г. Греф, то даже в связи с возможным кризисом отказов от утвержденной программы развития пока не планируется. «Сегодня Сбербанк является одним из самых устойчивых банков в мире – по этому параметру мы входим как минимум в пятерку», – заявил его глава. Кроме того, Г. Греф отметил, что с точки зрения отдачи на капитал Сбербанк – одна из самых эффективных компаний в мире.

Этот результат был бы невозможен без происходящей сейчас модернизации бизнеса Сбербанка. Его президент напомнил о процессе централизации так называемых бэк-офисных функций банка, который должен финишировать к концу 2012 года. В регионах уже успешно работают девять центров сопровождения клиентских операций (ЦСКО). Кстати, один из них в этом году открылся в Ставрополе. Всего же в итоге таковых появится 15. И это означает переход на новые принципы работы – по единым стандартам, с оптимизированным документооборотом и эффективным использованием трудовых ресурсов.

Другой, как уже писала «СП», уникальный для России проект Сбербанка – развитие современной IT-платформы, что позволило бы ускорить и усовершенствовать многие банковские процессы. В прошлом месяце с участием премьер-министра РФ В. Путина в Москве был открыт центр обработки данных, который уже стал общей платформой для пяти территориальных банков. В следующем году строительство второго такого центра стартует в Сколково.

– То есть из 2013 года мы выйдем принципиально новыми. Это амбициозный срок, – резюмировал Г. Греф.

Вопросов в ходе прямой линии ему было задано очень много. Кстати, спросили и о вероятности ухода Германа Грефа в новое российское правительство. Он назвал все это слухами, подчеркнув, что пока связывает свои планы только со Сбербанком. Тем более что с конца ноября для Г.  Грефа по решению акционеров начался новый четырехлетний срок президентства в банке. 

Юлия ЮТКИНА

ВТО как мощный драйвер / Газета «Ставропольская правда» / 9 декабря 2011 г.