Чемпион мира по акробатике Максим Шлякин на пъедестале почета в Бирменгеме

Чемпион мира по акробатике Максим Шлякин на пъедестале почета в Бирменгеме

© фото из архива Ирины Федоровой

Глава Пятигорска Лев Травнев вручил ключи от автомобиля чемпиону мира по акробатике Максиму Шлякину

Глава Пятигорска Лев Травнев вручил ключи от автомобиля чемпиону мира по акробатике Максиму Шлякину

© Фото: Роман ЕРМАКОВ

Родители чемпиона, глава города Пятигорска Лев Травнев, сам Максим Шлякин, его тренер Ирина Федорова

Родители чемпиона, глава города Пятигорска Лев Травнев, сам Максим Шлякин, его тренер Ирина Федорова

© Фото: Роман ЕРМАКОВ

Неделю назад Максим вернулся с триумфального для себя первенства мира в Бирмингеме, на железнодорожном вокзале Пятигорска его встречала целая делегация из представителей прессы и администрации, родные и друзья.

На счету Максима уже немало наград. Он является многократным победителем международного турнира «Звезды прыжков», призером чемпионата РФ и всероссийских соревнований «Надежды России». В свое время молодой спортсмен был удостоен премии главы края Валерия Гаевского, а также премии мэра Пятигорска Льва Травнева для одаренной молодежи. Одним словом, на плечи талантливого мальчишки свалились небывалые для его возраста почести. Как тут не заболеть звездной болезнью, если в дополнение ко всему глава Пятигорска называет Максима «новой достопримечательностью» города-курорта?!

Но чемпион удивительно скромен. Собственные успехи связывает с тренировками, рассуждает об огромной роли родителей, своего тренера Ирины Федоровой.

– Надо всегда оставаться собой, чтобы не поймать звездную болезнь, – сказал Максим перед началом торжественного мероприятия в его честь в администрации города. – Стараюсь вести себя как обычно. В любой ситуации оставаться человеком.

Безусловно, что такие мудрые слова и отношение к победам – от воспитания, которое дали ему родители – безусловные авторитеты для мальчика в жизни. Мало кто знает, но перед началом соревнований он отправил родителям из Англии сообщение на мобильный телефон: «Что привезти отцу на день рождения?». В ответ они написали: «Победу!».

И он победил. Максим пошел наперекор мнению тренера и специально усложнил свое упражнение в финале. Если бы допустил ошибку, то вообще мог остаться без медалей… Но в этот день он просто не мог проиграть.

– У нас дома стоит высокая ваза – один из призов, мы «украшаем» ее наградами сына, – говорит отец чемпиона Александр Геннадьевич. – Он уже 10 лет занимается акробатикой и регулярно занимает высокие места. Мы не думали, что в этом спорте он достигнет таких успехов. Хотели только, чтоб вырос крепким и здоровым парнем. Но главное, что ему нравится акробатика, что он счастлив.

Отец чемпиона не скрывал своего счастья, когда глава города вручил Максиму ключи от «Лады-Калины» за то, что прославил Пятигорск на весь мир.

– Вот ваш сын и начал в семью «приносить», – полушутливо заметил Лев Травнев. – На самом деле очень приятно было слышать в новостях: «Пятигорчанин Максим Шлякин стал чемпионом». Это замечательно. Два четвертых места на мировом первенстве, «серебро» в прошлом году и вот теперь «золото». Такие победы должны быть примером для подрастающих спортсменов. Хочу от всей души сказать вам огромное спасибо за Максима. Думаю, что машина вашей семье пригодится, а в дальнейшем будут и другие «бонусы» к спортивным успехам сына.

Также на встрече с чемпионом, его родителями и тренером мэр пообещал, что рассмотрит вопрос о строительстве в городе нового спортивного зала со всеми условиями для занятий акробатикой. Дело в том, что сейчас Максим в основном тренируется в Ставрополе. «Если такой зал появится в Пятигорске, то это будет просто замечательно! Будет возможность расти в спортивном плане не только Максиму, но и многим другим способным ребятам» – говорит тренер победителя Ирина Федорова.

Что же касается Максима Шлякина, то ближайшая его цель – выиграть чемпионат Европы, а затем уже на взрослом уровне стать лучшим в мире.

Остается пожелать ему только успехов. Для этого у него есть не только талант, но и крепкий характер.

Роман ЕРМАКОВ

Авто для чемпиона / Газета «Ставропольская правда» / 10 декабря 2011 г.