Шиповник - чемпион среди растений по содержанию витамина С
Хорошо переносит засуху и жару. Культурные сорта размножают преимущественно зелеными черенками и прививкой. Основным вредителем является шиповниковая пестрокрылка, которая повреждает плоды. Она эффективно уничтожается такими инсектицидами, как инта-ЦМ и карбофос и актеллик. Районированный в нашем крае сорт шиповника витаминный ВНИВИ дает урожай до четырех килограммов плодов с куста.
С лечебной целью используют плоды, листья, корни и семена шиповника. Листья собирают в течение всего лета. Плоды заготавливают до наступления полной зрелости, когда они еще твердые, но уже имеют красную или оранжевую окраску. Их сушат в печах при температуре 80-90 градусов. Хорошо высушенные плоды должны сохранить естественный цвет, запах и вкус, не слипаться в комок при сжатии. Корни заготавливают осенью, рубят на куски, сушат любым способом, в том числе и на солнце.
Плоды употребляют главным образом как поливитаминное средство при авитаминозах. Шиповник применяют в профилактических и лечебных целях при ослаблении организма после тяжелых болезней, при старческом одряхлении. Рекомендуют включать его в свой рацион в зимнее время и здоровым людям. Водный настой шиповника повышает сопротивляемость организма инфекциям, ослабляет развитие атеросклероза, обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием. Лучше всего сохраняется витамин С, если сухой измельченный шиповник заливают кипятком и выдерживают в термосе 10-12 часов. Пьют настой по полстакана два раза в день. Жидкий экстракт из плодов шиповника, выпускаемый фармацевтической промышленностью, применяют для лечения воспалительных заболеваний печени и желчного пузыря. Извлечения из шиповника часто используют при кровотечениях различного происхождения, гемофилии, геморрагических диатезах. Они особенно полезны беременным и кормящим грудью женщинам. Поскольку шиповник обладает и мочегонным действием, его назначают при болезнях почек, мочевого пузыря, отеках. Настой лепестков шиповника (горсть лепестков на 0,5 л кипятка) хорошо тонизирует и освежает любую кожу.
6 декабря 2011 года