Из всех участников выборного процесса, обещавших пресс-конференцию по оценке его результатов, 5 декабря с журналистами встретился только председатель избирательной комиссии Ставропольского края Евгений Демьянов, в первой половине дня озвучивший для журналистов предварительные итоги выборов. 

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Евгений Демьянов – председатель избирательной комиссии Ставропольского края

Евгений Демьянов – председатель избирательной комиссии Ставропольского края

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Выборы 2011

Выборы 2011

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Выборы 2011

Выборы 2011

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Выборы 2011

Выборы 2011

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Выборы в Ставропольском крае

Выборы в Ставропольском крае

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Итак, выборы в крае состоялись, кампания прошла спокойно, без каких-либо серьезных инцидентов. По предварительным данным, в голосовании за депутатов Госдумы приняли участие 50,22% ставропольчан. Отдать голос за краевых депутатов пришли 49,75% избирателей. На вопрос журналистов о том, почему эти цифры разнятся, ведь каждому пришедшему на выборы выдавалось по три бюллетеня – один для голосования за кандидатов федеральных и два за краевых – «списочников» и кандидатов-одномандатников, а значит, проценты должны совпадать, Е. Демьянов объяснил, что все дело в количестве открепительных избирательных удостоверений, а их число по федеральным и краевым выборам разное.

Что касается федеральных выборов, то явка ставропольцев к избирательным урнам была ниже, чем в целом по России. Ниже она была и четыре года назад, на предыдущих парламентских выборах. Такой порог явки председатель крайизбиркома объяснил неблагоприятными погодными явлениями и особенностями менталитета нашего электората.

На момент пресс-конференции было обработано 94,23% бюллетеней по федеральной кампании и 77,3% по краевой. Такая разница связана с особенностями порядка их обработки: краевые «голоса» из участковых комиссий везут сначала в территориальные, а затем в окружные, а итоги по федеральным выборам сразу же передают в окружные комиссии.

Предварительные итоги выборов в краевую Думу по партийным спискам на момент подготовки материала выглядят так:

«Единая Россия» – 48,9%,

КПРФ – 19,5%,

ЛДПР – 17,3%,

«Справедливая Россия» – 11,95 %.

На том, сколько представителей и каких партий победили в одномандатных округах, председатель комиссии останавливаться не стал.

На вопрос о нарушениях Е.  Демьянов ответил, что в ходе подготовки к выборам было рассмотрено 19 жалоб. Что касается дня голосования, то поступало много вопросов, в том числе и по «электронке», на которые оперативно давались разъяснения.

– Поступали к нам также жалобы на работу участковых комиссий, но согласно федеральному закону они должны быть рассмотрены сначала территориальными комиссиями, – пояснил Е. Демьянов. – Единственная жалоба на решение ТИК поступила к нам из Андроповского района, которая и была рассмотрена 5 декабря. Она касалась размещения агитационных материалов на здании участковой комиссии.

Задавались вопросы о реакции крайизбиркома на нарушения, зафиксированные на различных участках. Например, по информации представителей КПРФ, в Невинномысске до начала голосования якобы была обнаружена пачка уже заполненных в пользу одной из партий бюллетеней. В некоторых случаях до 8 часов утра на избирательные участки не пускали наблюдателей, хотя в помещениях уже находились какие-то люди, а когда тем все же удалось попасть внутрь, избирательные урны были уже опечатаны. Е. Демьянов заверил, что по всем подобным фактам ведут расследование правоохранительные органы и до окончания разбирательств никаких комментариев со стороны избиркома быть не может. Как и комментариев видеоматериалов о нарушениях, размещенных на ряде интернет-ресурсов.

Е. Демьянов подтвердил информацию о том, что в некоторых регионах избирателям для заполнения бюллетеней выдавали ручки с «волшебными» чернилами, исчезающими с бумаги через несколько минут после высыхания. Но заверил, что в нашем крае ничего подобного не было.

Несколько наших коллег пожаловались на то, что при попытке остаться на процедуру подсчета голосов они были выдворены с избирательных участков председателями участковых комиссий. При этом была применена грубая сила со стороны дежуривших на участках полицейских. Объяснений на камеру и диктофон ни сотрудники полиции, ни члены избиркомов не дали. Поговаривают, что подобные действия – следствие негласного распоряжения высоких полицейских чинов: не допускать видеосъемку подсчета голосов и присутствия журналистов при этом «таинстве» вообще.

Е. Демьянов заверил, что подобного распоряжения со стороны высших полицейских чинов быть не могло в принципе. И если такие нарушения действительно имели место, то это личная инициатива председателей участковых избиркомов и дежурных полицейских. И посоветовал пострадавшим от произвола журналистам, на стороне которых федеральный закон, обращаться с соответствующими жалобами в прокуратуру.  

* * *

Читайте также:

Итоги голосования на выборах в Ставропольском крае: без неожиданностей

Наталья ТАРНОВСКАЯ

Прокуратура разберется / Газета «Ставропольская правда» / 6 декабря 2011 г.