Ставропольский край вошел в двадцатку регионов-лидеров по объему привлеченных инвестиций. За активное развитие экономики территории и помощь бизнесу Правительство России приняло решение поощрить наиболее успешные в этом направлении субъекты РФ премиями. «Бонус» для Ставрополья составил около 289 млн рублей.

Хороший имидж Ставрополья

Хороший имидж Ставрополья

© Фото: из архива газеты «СП»

По объему выделенных средств край вошел в первую десятку, опередив Ростовскую, Ярославскую, Ульяновскую, Липецкую, Воронежскую, Тверскую, Московскую, Омскую области, Приморский и Пермский края, а также Ямало-Ненецкий автономный округ. Примечательно, что столица в рейтинг российских регионов, которые привлекли на свою территорию больше всего инвестиций, не попала. Средства на премии будут выделены из фонда развития налогового потенциала. Потратить их регионы-получатели могут по своему усмотрению. Направления, на финансирование которых пойдет премия в нашем крае, будут определены в начале следующего года, сообщает управление по госинформполитике ПСК.

Оценку инвестиционной политики края представил аналитический центр «Эксперт ЮГ». По мнению его специалистов, успеху региона в этой области и выходу его на лидирующие позиции в России по объему привлечения инвестиций способствовал целый ряд факторов.

– В крае выстроена и эффективно работает система поддержки инвестиционных проектов на уровне правительства региона. Крупнейшие предприятия в энергетике, АПК, нефтехимической промышленности реализуют здесь проекты с солидными бюджетами. Существенно возрос за последнее время интерес инвесторов к вложениям в развитие бальнео-логических курортов Кавминвод, – отмечает руководитель центра, кандидат экономических наук А. Барсукова. – Кроме того, на Ставрополье уже накоплен первичный опыт создания региональных индустриальных и технопарков. Эта форма поддержки бизнеса привлекательна для частных инвесторов, так как им заранее предоставлена территориальная площадка, обеспеченная энергоносителями, инфраструктурой, необходимыми административно-правовыми условиями, и риск реализации проектов здесь ниже. Благодаря активной позиции краевого правительства удалось быстро добиться серьезных достижений в инновационной сфере, в частности, принято решение разместить в крае Южный наноцентр госкорпорации «Роснанотех».

По мнению А. Барсуковой, первый опыт приглашения частного бизнеса край приобрел, и теперь важно понять наиболее продуктивные стандарты работы с инвесторами. Тиражирование таких технологий поддержки крупнейших проектов, наработанных в условиях «ручного режима», для работы со средними по стоимости проектами будет способствовать сохранению Ставропольем лидерских позиций по привлечению инвестиций.