1 декабря  заключительное заседание Думы Ставропольского края четвертого созыва не состоялось по причине отсутствия кворума для принятия легитимных решений.  

© Фото: из архива газеты «СП»

Из 48 действующих депутатов в зале присутствовали всего 20. Председатель краевого парламента Виталий Коваленко констатировал, что начинать работу с таким числом народных избранников нельзя. «Видимо, депутаты, – пояснил спикер, – занимаются предвыборными делами в своих округах. Приношу свои извинения».

Однако отсутствие необходимого числа депутатов не позволило разойтись сразу. Еще минут пятнадцать прибывшие на заседание осуждали непришедших коллег. Принадлежащих, кстати, к разным фракциям. Тем не менее претензии высказывались в первую очередь к партии власти. Все выступавшие сошлись во мнении, что игнорирование повестки дня, «в которой значился ряд социальных законов, принятия которых ждут ставропольчане», не есть хорошо. Автоматически вопросы повестки несостоявшегося заседания теперь передаются в будущий состав Думы. Так же, как и бюджет 2012 года, который до сих пор не принят.

«Почерк» четвертого созыва краевой Думы, которая уйдет в историю 4 декабря, трудно повторить. Громко начинали, со скандала и урезания прав исполнительной власти. Бурно продолжили, вплоть до уголовного преследования бывшего спикера Думы. Затем наступил некий период стабильности, в том числе во взаимоотношениях с исполнительной властью после прихода на пост губернатора Валерия Гаевского. И все же напоследок без шоу не обошлось.