Лариса Калинченко

Лариса Калинченко

© Фото пресс-службы губернатора СК

Лариса Калинченко назначена новым министром финансов Ставропольского края

Лариса Калинченко назначена новым министром финансов Ставропольского края

© Фото пресс-службы губернатора СК

Владимир Шаповалов

Владимир Шаповалов

© Фото пресс-службы губернатора СК

Предваряя объявление об этом решении, глава региона отметил хорошие результаты работы министерства. По его словам, коллектив достойно справляется со своими обязанностями, и важно, что сейчас ведомство не является лишь «кассовым окошком». А ведь это одно из условий динамичного развития любой территории. В. Гаевский нацелил минфин на напряженную работу в ближайшее время. Одна из новаций, которая ожидает регион, – переход с 2013 года на трехлетнее бюджетное планирование. И этому должна предшествовать большая подготовительная работа.

Говоря о достижениях Л. Калинченко на посту первого замминистра финансов, глава края привел такой пример: курируемая ею краевая программа по повышению эффективности бюджетных расходов вошла в число лучших в стране. Это, подчеркнул он, был очень серьезный смотр, и его результаты делают большую честь Ставрополью.

Позже, общаясь с журналистами, Л. Калинченко уделила внимание бюджету, в рамках которого краю нужно будет жить в следующем году. Он, безусловно, сохранит социальную направленность. Как уже писала «СП», подрастут зарплаты основной массы бюджетников: учителей, медиков, воспитателей, работников культуры и учреждений социального обслуживания. Но вместе с тем предусмотрены средства для развития реального сектора экономики. Солидные бюджетные вливания получат дорожная, транспортная и строительная отрасли. Кроме того, власти не забывают и о софинансировании инвестиционных проектов. Основной вклад края, напомнила новый министр финансов, заключается в подготовке площадок под будущие производства, то есть обеспечении их инфраструктурой.

Наряду с подготовкой к переходу на трехлетний бюджет в следующем году минфин также займется серьезной корректировкой взаимоотношений с бюджетными учреждениями. С 2012 года они обретут новый статус, что, в частности, потребует от ведомства разработки новой системы контроля расходования ими средств.  

Юлия ЮТКИНА

Назначен новый министр финансов / Газета «Ставропольская правда» / 2 декабря 2011 г.