1 декабря прошел Всемирный день борьбы со СПИДом. Специалисты с тревогой отмечают, что в России каждый год увеличивается число людей, живущих с ВИЧ-инфекцией.

СПИД. Красная ленточка стала общепризнанным символом борьбы со СПИДом и солидарности с теми, кого эпидемия затронула лично.

СПИД. Красная ленточка стала общепризнанным символом борьбы со СПИДом и солидарности с теми, кого эпидемия затронула лично.

© Фото: из архива газеты «СП»

По данным Минздравсоцразвития, в стране на 1 ноября 2011 года их было зарегистрировано более 668 тысяч человек. В Ставропольском крае официально выявлено 1082 ВИЧ-инфицированных, из которых более ста – только в этом году. Передача вируса сейчас чаще происходит половым путем, а не во время внутривенного введения наркотиков, как было несколько лет назад. Как пояснили в Ставропольском краевом центре по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, сегодня в крае 64% зараженных – мужчины.

– От инфицированных женщин за весь период наблюдения родились 142 ребенка. Благодаря проводимой профилактической работе большинство малышей остаются здоровыми. Однако если у женщины ВИЧ-инфекция впервые выявляется в поздние сроки беременности, то значительно повышается риск заражения ребенка, – пояснил главный врач Ставропольского краевого центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Н. Филоненко.

Еще одна негативная тенденция заключается в том, что наиболее активно вовлекается в эпидемический процесс молодежь. На долю ставропольцев от 15 до 39 лет приходится 78,9% всех зарегистрированных ВИЧ-инфицированных.

Продолжительность и качество жизни таких людей зависят от многих факторов, в том числе и от своевременно установленного диагноза. Поэтому в период с 28 ноября по 2 декабря в краевом центре по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями состоялась акция по обследованию на ВИЧ-инфекцию «Узнай свой ВИЧ-статус» с проведением дотестовых и послетестовых консультаций.