Поиск работы. Трудоустройство. Безработица

Поиск работы. Трудоустройство. Безработица

По словам заместителя начальника управления государственной службы занятости населения СК Б. Семеняка, мероприятия по содействию самозанятости безработным гражданам продолжатся. Прежним останется механизм предоставления субсидий на открытие собственного дела. Однако порядок финансирования этой и ряда других программ изменится.

– Если раньше субсидии выделялись из федерального бюджета на основании региональных программ, то теперь эти полномочия переходят к самому субъекту РФ и считаются финансовыми обязательствами региона, – пояснил он.

Размер выплат не уменьшится. Как и раньше, он будет составлять 58800 рублей. Вместе с тем конкурсный отбор претендентов на получение субсидии станет более жестким. Кроме того, с нового года получатель субсидии, открывший свое дело, должен будет вести бизнес не менее двух лет, а не год, как это было раньше. В планах на 2012 год – оказать поддержку по открытию собственного дела 600 безработным. Однако специалисты не исключают возможности увеличения квоты, если такая необходимость возникнет.

В качестве дополнительных мер снижения напряженности на рынке труда в следующем году на Ставрополье планируют оказывать помощь в трудоустройстве инвалидам. С этой целью работодателям, готовым обеспечить вакансией эту категорию граждан, будет выплачиваться субсидия до 50 тысяч рублей. Средства должны пойти на оснащение рабочих мест для людей с ограниченными возможностями. Кроме того, субсидии в размере 30 тысяч будут выделяться нанимателям и на организацию рабочих мест для многодетных родителей и родителей, воспитывающих детей-инвалидов.

Из безработных – в бизнесмены / Газета «Ставропольская правда» / 29 ноября 2011 г.