Михаил Андреевич Бызов

Михаил Андреевич Бызов

Подумайте только, в 1911-м – в год рождения М. Бызова – прошла коронация короля Георга V в Вестминстерском аббатстве, в Китае отменили требование обязательного ношения косичек, Эрнест Резерфорд предложил свою теорию строения атомного ядра, а в США Дэвид Хорсли создал первую киностудию в Голливуде близ Лос-Анджелеса! Ну а до рокового столкновения «Титаника» с айсбергом оставалось еще более четырех месяцев…

Михаил Андреевич родился в деревне Верховина Вологодской области. Трудовой путь начал в местном колхозе «Красная волна». В 1933-м призвали Михаила на срочную службу, попал на сторожевой корабль «Киров» 62-го морского погранотряда Приморского округа, где служил сигнальщиком. Тогда Михаил Бызов понял, что с морем свяжет свою жизнь, и остался на сверхсрочной службе. Был командиром отделения сигнальщиков, боцманом, старшиной на пограничных сторожевых кораблях.

В 1945 году в составе дивизиона сторожевых кораблей Михаил Андреевич принимал участие в войне с Японией. В запас ушел в 1956 году, будучи боцманом корабля БО-529 15-го отдельного дивизиона сторожевых кораблей Прибалтийского округа.

Свою ратную службу ветеран вспоминает с удовольствием. Приходилось нелегко, но всегда рядом были боевые товарищи, друзья, а с ними, говорит пограничник, и сам черт не страшен.

У М. Бызова немало боевых наград. Это ордена Красного Знамени и Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», «За победу над Японией» и другие.

Михаил Андреевич уверяет, что секрет долголетия прост: всю жизнь чурался вредных привычек, был и остается оптимистом. Сейчас, например, с юморком вспоминает, как давным-давно один врач ему сказал, мол, сердце ваше шалит, долго вам не протянуть. А ведь прожил! И еще пообещал гостям, собравшимся поздравить со столетием, жить долго-долго.

Погранвойска входят в состав органов госбезопасности. Поэтому неудивительно, что поздравить со знаменательной датой Михаила Бызова приехали, как «СП» уже сообщала, представители Управления ФСБ России по Ставропольскому краю и отдела УФСБ по СК в Невинномысске. Приветственный адрес от имени начальника Управления Федеральной службы безопасности РФ по Ставропольскому краю генерал-майора Николая Панкова вручил заместитель начальника управления полковник Сергей Грезин. Также ветерану были вручены цветы и телевизор.

При содействии пресс-службы УФСБ РФ по СК.

Александр МАЩЕНКО

Секрет долголетия – оптимизм / Газета «Ставропольская правда» / 29 ноября 2011 г.