Андрей Мурга

Андрей Мурга

– Андрей Юрьевич, в последнее время от вас можно часто услышать, что именно бизнес способен дать Ставрополью тот импульс, который поднимет наш регион на качественно новый уровень.

– Предпринимательство – это нарастающая сила в нашей стране и ее будущее – это, уверен, понимают все. В том числе и высшее руководство страны, которое сегодня серьезно озабочено развитием нормальных условий для функционирования бизнеса. Уделяется огромное внимание созданию условий для развития экономического потенциала, ведь задачи перед страной стоят самые серьезные, и только бизнес может добиться нужного уровня развития экономики. Торгово-промышленная палата края, которую я сейчас возглавляю, объединяет сотни предприятий, на которых трудятся более трехсот тысяч человек. И те начинания, которые сегодня на Ставрополье происходят, поддерживаются предпринимательством. Бизнес, в свою очередь, объединяется под крылом ТПП для того, чтобы можно было сообща выразить свои интересы, донести до правительства страны и края позицию, необходимую для развития предпринимательства.

– И насколько власть слышит бизнес?

– У нас получается очень хороший диалог с правительством края. Через наше федеральное объединение выстраиваются соответствующие отношения и с руководством страны, которое реально понимает, что предпринимательство сегодня представляет реальную силу.

– Когда мы говорим о развитии экономики, в том числе Ставрополья, в общих, так сказать, чертах, это, согласитесь, как-то не по-настоящему. Хочется услышать о конкретных сроках, четких планах, а не очередные посулы светлого будущего.

– Уверен, сегодня всем ясно, что для получения конкретных результатов надо много работать. Программа развития края до 2020 года – это долгосрочный проект, но уже сегодня есть преобразования, которые реально происходят, экономика края развивается буквально на глазах. Я говорю и о строительстве заводов, и о реконструкции действующих предприятий. За примерами далеко ходить не надо: «Невинномысский Азот», начало строительства нефтехимического завода в Буденновске. В край пришел крупный цементный бизнес – «ЕВРОЦЕМЕНТгруп». Компания «РусГидро» строит в крае каскад малых ГЭС. И, конечно, особое внимание сегодня уделяется сельскому хозяйству. Это происходит и на уровне страны – мы видим, какие программы заработали. Край собрал в этом году рекордный урожай зерна. И то, что в октябре президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин посетили Ставрополье, лично смогли оценить качество убранного урожая, – это, я убежден, знак огромного внимания федерального центра к проблемам Ставрополья. Главное, есть понимание того, что в стране кроме сырьевого сектора есть и сельское хозяйство, которое должно стать одним из основных этапов в развитии экономики страны. У России, у всех нас, сегодня есть десятая часть (!) мирового запаса плодородных земель. Это огромнейший потенциал, а Ставропольский край – лидер в этом секторе.

– И все же, если более конкретно, как, по вашему мнению, должны расставляться приоритеты?

– Я думаю, главный приоритет – это качество жизни людей. Сегодня больше половины населения края – это сельские жители, и, конечно, нам надо обратить внимание на рост уровня жизни на селе. Это требует повышения там темпов развития социальной сферы, включая культуру, медицинское обслуживание, досуг. Надо создать соответствующие условия, и они дадут отдачу в виде действующих предприятий, занятости, откликнутся налоговыми пополнениями казны. Замечу, кстати, что направленные на это краевые и федеральные программы уже работают. Следующий приоритет – создание настоящего туристического кластера. Мы способны разместить на Кавказских Минеральных Водах около 300000 отдыхающих одновременно. Сегодня там действует более 130 санаториев, загруженных на 90-95%. Но я уверен, что нужно расширять их количество, увеличивать число домов отдыха. Это даст серьезную подвижку в развитии экономики всероссийской здравницы. В этом контексте задача «Стратегии-2020» – вдвое увеличить номерной фонд в ближайшие 5-10 лет.

– А видятся ли еще какие-то новые проекты, новые горизонты?

– Есть такая проверенная временем позиция: уделяя внимание традиционным секторам экономики, одновременно смотреть в будущее. Ставропольский край выиграл федеральный тендер на создание Южно-Российского наноцентра – это технологии даже не завтрашнего, а послезавтрашнего дня. И потом, – статус! Ставрополье становится центром для привлечения ученых, для развития молодежного предпринимательства, для развития предпринимательства, плодами которого мы будем пользоваться не то что в ближайшие 5 лет, а гораздо дальше. Это очень серьезное доверие Ставропольскому краю. Те усилия, которые руководство края сегодня прилагает для развития экономики и создания условий для рядовых жителей Ставрополья, замечены всеми.

– Тем не менее на уровне края не решить всех проблем. Нужна поддержка на федеральном уровне. У вас есть четкое понимание, что в Москве слышат Ставрополье и видят задачи, перед которыми стоит край?

– Я думаю, что Москва прекрасно осознает необходимость проведения сбалансированной и продуманной политики по поддержке выстраивания положительного имиджа края, его важность для государственных интересов. О таком понимании свидетельствует, например, то, что куратором Ставропольского края направлен вице-премьер Правительства РФ Игорь Сечин. В предпринимательской среде он имеет репутацию эффективного менеджера, человека, который умеет решать проблемы. И что мне больше всего импонирует, Игорь Иванович нацелен не на сиюминутные задачи, не на сегодняшний день, а на проекты с длительной перспективой, направленные на глубокое и качественное долгосрочное развитие экономики Ставрополья и через это на повышение качества жизни ставропольцев. Знаете, мне, как военному летчику, эти горизонты видятся очень четко. Так что мне сегодня на земле не менее интересно, чем в небе.

Андрей Мурга: На земле не менее интересно, чем в небе / Газета «Ставропольская правда» / 29 ноября 2011 г.