Замечательный французский писатель и мыслитель Антуан де Сент-Экзюпери утверждал: «Единственно настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения». Заслуженному деятелю искусств России кисловодчанину Борису Розенфельду судьба даровала этой роскоши столько, что дух захватывает. 

Борис Матвеевич Розенфельд

Борис Матвеевич Розенфельд

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

В предисловии к одной из 17 своих книг Борис Матвеевич признается: «Я так долго и интересно живу, что иногда и самому не верится: стольких выдающихся людей видел, знал, со столькими дружил».

В самом деле, он слывет живой легендой Кисловодска прежде всего благодаря замечательному дару дружить, становиться интересным собеседником для разных знаменитостей. Многие из них, поддавшись обаянию Розенфельда, становились героями его прославленных «Театральных суббот».

...В квартире Розенфельдов я сижу на том самом диванчике, где когда-то ночь напролет сидел, беседуя с Борисом Матвеевичем, всемирно известный виолончелист и дирижер Мстислав Ростропович.

– Он выступал в Железноводске с оркестром Госфилармонии на Кавминводах. После концерта, в половине одиннадцатого вечера, его привез ко мне домой Леня Шульман – тогдашний дирижер нашего оркестра. С первой минуты Ростропович категорически запретил называть себя «Мстислав Леопольдович»: «Слава – Боря. Иначе мы не друзья». Мы с ним здесь сидели и разговаривали до четырех утра. Он – потрясающий рассказчик.

Под утро Ростропович сам предложил: «Давай я выступлю у тебя на «Театральной субботе». Например, расскажу, как я был у постели умиравшей Кшесинской за несколько месяцев до ее столетия. Разве это не интересно людям?».

– Зал музея, где проходили «Субботы», вмещал 80 человек. Если собиралось 100, то это был, как бы это сказать, «переаншлаг». А тут на встречу с Ростроповичем пришли человек 200. Что делать? Нас буквально на руках вынесли в фойе филармонии. И там Мстислав Леопольдович выступал. Это было потрясающе!

Академик Дмитрий Лихачев, выдающийся композитор и музыкальный педагог Дмитрий Кабалевский, кудесник танца Махмуд Эсамбаев, автор песни «С чего начинается Родина» Вениамин Баснер… Невозможно в одной газетной публикации перечислить всех, кого Розенфельд уговорил выступить на «Театральных субботах», причем абсолютно безвозмездно.

– Прошло более 340 «Театральных суббот» с участием известных людей, – вспоминает Борис Матвеевич. – Приходили практически все, кого приглашал. А ведь знаменитости, как правило, приезжали в Кисловодск на два-три дня.

И за это время многие еще давали концерты. Правда, признался Розенфельд, иной раз приходилось прибегать к различным уловкам. Например, к таким:

– Вот как-то мой друг поэт Михаил Танич говорит: «Я у тебя на «Субботах» один раз уже выступал. Больше мне нечего рассказать людям». А я ему: « У меня будут братья Вайнеры. Интересные ребята. Приходи, послушаешь». И тут же Вайнерам говорю: «У меня будет Михаил Танич. Он вот такие(!) стихи читает. Приходите, послушаете». В конце концов выступили и Вайнеры, и Танич. Получилась незабываемая встреча! На этой «Театральной субботе» Вайнеры познакомились с Таничем, и затем они всю жизнь дружили.

Решительное «нет» Розенфельд услышал лишь однажды – от композитора Людмилы Лядовой.

– Она сказала: «Я бесплатно не выступаю, это не в моих правилах. Для меня не существует слов «общественность», «благотворительность». Я признаю только слово «творчество».

Но и тогда Борис Матвеевич не сдался: призвал на помощь все свое обаяние и эрудицию.

– Я ей на это ответил: «Людмила Алексеевна, у меня собрана вся ваша биография, я знаю, как вы начинали в Свердловске. У меня есть рукописи нот тех ваших произведений, о которых вы сами, наверное, уже забыли». Лядова страшно удивилась. Но потом все-таки заглянула в музей. Когда я выложил толстенную пачку нот и вырезок газетных публикаций о ней, полистала и говорит: «Ну хорошо, я приду на твои «Субботы». Но только на десять минут. Немного поиграю и уйду – у меня еще концерт запланирован».

Пришла и вместе с публикой с открытым ртом слушала вдохновенный рассказ музыковеда Розенфельда о том, как уральская девчушка стала одним из самых известных в Советском Союзе композиторов. Растроганная, Людмила Алексеевна села за рояль и начала наигрывать мелодии своих популярных песен. И тут весь зал стал подпевать. В результате Лядова просидела за роялем больше часа. А когда уходила, сказала Розенфельду:

– Приглашай меня в любое время – приду! Твои «Субботы» – это очаг добра и света!

Увы, несколько лет назад Борис Матвеевич ушел из музея Госфилармонии на КМВ; соответственно прекратились и его «Театральные субботы».

Но и сегодня каждый день 78-летнего музыковеда и писателя расписан по часам. Как индивидуальный предприниматель он выступает в санаториях, ведет «Шаляпинские сезоны» в государственном музее «Дача Шаляпина». А когда недавно в Кисловодске выступал поэт Андрей Дементьев, он попросил, чтобы концерт вел его старый друг Борис Розенфельд. 

Николай БЛИЗНЮК