Евгений Демьянов – председатель избирательной комиссии Ставропольского края

Евгений Демьянов – председатель избирательной комиссии Ставропольского края

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

О готовности края к проведению выборов «два в одном» «Ставропольской правде» рассказывает председатель избирательной комиссии Ставропольского края Евгений Демьянов. 

– Время, как известно, летит быстро. Вот и до дня выборов осталось уже совсем немного – полторы недели. Традиционный вопрос: много ли жалоб на ход избирательной кампании?

– Что касается кампании федеральной, то жалоб нет, есть отдельные обращения от граждан. Из чего можно сделать вывод, что все проходит в рамках законности. От участников выборов в краевую Думу в комиссию поступило 16 жалоб. Главным образом претензии заявителей относятся к правилам ведения предвыборной агитации. В частности, оппоненты обвиняют друг друга в использовании VIP-персон для агитации за своих кандидатов в депутаты без соответствующего письменного от них разрешения. И на заседаниях избиркома края больше всего возникает споров именно на эту тему. Чтобы разобраться, учитываем все правовые тонкости. Среди удовлетворенных не только жалобы от «единороссов». Так что в предвзятости краевая избирательная комиссия не замечена. Судим о проблеме в соответствии с действующим законодательством.

Статистика такова: десяти заявителям было отказано, две жалобы удовлетворены частично, одна полностью и одна отозвана. Две жалобы остались без рассмотрения в связи с тем, что их авторы обратились напрямую в суд.

– К Фемиде пошел за правдой и действующий депутат краевой Думы А. Разин.

– Да, окружная комиссия отказала ему в регистрации: больше десяти процентов подписей признаны недостоверными и недействительными. Краевой суд признал это решение правильным. Вчера Верховный суд подтвердил вынесенный «вердикт».

– А почему «Яблоко» и «Правое дело» сошли с дистанции по выборам в краевую Думу в самом начале? Представители этих партий говорят о некой политической составляющей.

– Ответ на поверхности. Представители этих избирательных объединений не представили подписей избирателей в свою поддержку. По этой причине им, естественно, и отказали. По-другому краевая комиссия поступить была не вправе. Все знают, что написано в федеральном законе. Однако представители этих партий не согласились и обжаловали действия крайизбиркома в краевом суде, который оставил решение в силе, а затем в Верховном суде. Вердикта пока нет. Объясняют они свои действия несогласием с нормами федерального законодательства. Что ж, это их право.

– Итак, в Думу края идут четыре партии...

– «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР. Претерпел изменения только партийный список ЛДПР. И. Травинов отказался от участия в выборах по своей инициативе, еще одного – действующего депутата Р. Савичева – исключили в соответствии с решением регионального отделения партии. Еще 122 кандидата в Думу края баллотируются по одномандатным округам.

– Был звонок в редакцию, что хотят снять с дистанции И. Мещерина из села Правокумского Советского района якобы за его принадлежность к КПРФ. Оппонент по выборам пытался обвинить его как руководителя СХП в подкупе избирателей – на празднике урожая тот вручал ценные подарки лучшим работникам.

– Оппонент, о котором вы упомянули, пошел в суд. Однако его заявление осталось без удовлетворения. Так что никакой партийной подоплеки здесь искать не стоит. Суд принял решение. Кандидат участвует в выборах.

– Передача бюллетеней для голосования за кандидатов в депутаты Госдумы РФ, как уже сообщала наша газета, состоялась. Когда ТИКи получат бюллетени для проведения краевой кампании?

– 24-25 ноября в типографию приедут представители окружных комиссий, чтобы получить бюллетени для голосования по одномандатным округам и партийным спискам.

– Другими словами, подготовительная работа движется полным ходом и по графику...

– В настоящее время идет обучение операторов, которые будут обслуживать во время выборов электронных помощников участковых комиссий – КОИБы (комплексы обработки избирательных бюллетеней). Участковые комиссии приступили к разноске первой партии пригласительных. Это делается в первую очередь для сверки списков избирателей. Если кому-то принесли приглашение ошибочно, человек уже выбыл с данного места жительства, необходимо позвонить в комиссию и сообщить об этом. Сверка списков проходит и в районных администрациях. Из технических новшеств – в эту кампанию увеличится число веб-камер для мониторинга хода голосования в режиме реального времени. Их будет около 50. На каких именно избирательных участках их установят, предстоит обсудить на одном из ближайших заседаний краевой комиссии. Конечно, будем исходить прежде всего из технических возможностей территорий. Завершается учеба членов участковых комиссий. Отрабатываются и вопросы безопасности, в том числе на случай, не дай Бог, конечно, террористической угрозы. Если поступит соответствующее предупреждение на участок, готовы автобусы – резервные передвижные избирательные участки. Словом, за оставшееся время надо много успеть. Но все идет по плану.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Все идет по плану / Газета «Ставропольская правда» / 23 ноября 2011 г.