И. Резицкий обсуждает с подрядчиком детали строительства.

И. Резицкий обсуждает с подрядчиком детали строительства.

© Фото: Наталья ШОЛОХОВА

Инициатор проекта – ООО «Тепличный комплекс «ЭКО – культуры». Общий объем инвестиций, большая часть которых вложения акционерного коммерческого банка «Московский Индустриальный банк», около полумиллирда рублей. Планируется использование и кредитных средств «Россельхозбанка».

Проект этот смело можно назвать не только инвестиционным, но и инновационным – теплицы строятся в соответствии с самой современной на сегодняшний день европейской технологией.

– Устанавливаются металлические арки, образующие каркас строения, на него натягивается прочнейшая прозрачная двухслойная пленка. Между ее слоями закачивается теплый воздух, который является лучшим теплоизолятором, – поясняет директор предприятия Игорь Резицкий. – Это позволяет максимально экономить тепло-энергию даже в самые лютые морозы.

Все материалы и комплектующие изготовлены в Испании компанией INVERCA, за монтажом конструкций следит представитель фирмы-изготовителя.

Как пояснил Игорь Константинович, новейшей будет и технология выращивания овощей, при которой влияние человеческого фактора минимизировано. Все параметры – от влажности и температуры воздуха до состава питательного раствора – будут регулироваться с помощью компьютерных программ. Первый год за комфортностью среды будут следить голландские специалисты через Интернет. За это время собственный персонал – программисты и агрономы – должны будут наработать необходимый опыт и знания.

А выращивать огурцы и помидоры будут способом гидропоники, то есть без почвы, когда растения развиваются во влажной, сильно аэрируемой пористой среде. Все питательные вещества при этом добываются корнями не из земли, а из специального раствора, которым пропитан нейтральный субстрат. Такой метод сам по себе не нов. Например, в Израиле, Голландии, Испании, Италии 80% всех овощей, зелени выращивают подобным способом.

– Но технология, которую будем использовать мы, – самая совершенная, – с гордостью подчеркивает директор. – Разработана в Голландии и уже прекрасно зарекомендовала себя в Европе. Станица Марьинская станет вторым местом на континенте, где будет использоваться эта технология.

Как заверил директор, рабочие предприятия, которое начнет производство уже в январе будущего года, будут трудиться практически в стерильных лабораторных условиях:

– У нас тут все будет застелено белым ковром, не будет почвы, а значит, и грязи, посторонних запахов. Руки и одежда персонала будут всегда оставаться чистыми, а работать люди будут в светлом и теплом помещении.

Метод позволит существенно экономить за счет вторичного использования минеральных веществ и воды, а также гарантирует максимальное энергосбережение в условиях максимального использования возможностей естественного освещения. Технология позволяет снимать урожай круглогодично.

Как объяснил Игорь Константинович, гидропоника имеет большие преимущества по сравнению с обычным способом выращивания растений в почве:

– Растение всегда получает нужные ему вещества в необходимых количествах, поэтому растет крепким, здоровым и намного быстрей, чем в почве. При этом урожайность увеличивается в несколько раз.

При этом корни никогда не страдают от пересыхания или недостатка кислорода при пере-увлажнении, что неизбежно происходит при почвенном выращивании. Не возникает проблемы недостатка удобрений или их передозировки. Исчезают многие проблемы почвенных вредителей и болезней, что избавляет от применения ядохимикатов.

– Так как растение получает только нужные ему элементы, оно не накапливает вредных для здоровья человека веществ, неизбежно присутствующих в почве: тяжелые металлы, ядовитые органические соединения, радионуклиды, избыток нитратов, – объясняет Игорь Константинович. – Я специально провел опыт: взял помидоры, выращенные методом гидропоники, и помидоры, купленные у бабушки на сельском рынке. Так вот, результат очень удивил даже меня – количество нитратов в тепличных помидорах оказалось в два раза ниже, чем в домашних.

Планируется создать 200-250 рабочих мест, что является очень хорошей новостью для сельской местности, где одной из острых проблем является безработица. При этом зарплата, как обещает директор, будет на уровне средней по экономике края.

Какие помидоры лучше / Газета «Ставропольская правда» / 23 ноября 2011 г.