Торжественная церемония пуска газа в хуторе Сотникова Кочубеевского района.

Торжественная церемония пуска газа в хуторе Сотникова Кочубеевского района.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Традиционное блюдо, которым селяне угощают гостей при пуске газа, – глазунья.

Традиционное блюдо, которым селяне угощают гостей при пуске газа, – глазунья.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

– Чтобы нормально пережить холода, – говорит пенсионерка Татьяна Бойко, коренная жительница хутора, – мне нужно примерно пять тонн угля, а это пятьдесят тысяч рублей. Если бы не помощь детей, моей пенсии даже на отопление не хватало бы. Теперь — совсем другое дело, можно не думать о том, чем завтра печку топить и где купить уголь.

Общая протяженность подводящего газопровода к хутору Сотникова составляет 4,6 километра. Учитывая это событие, с 2005 года в рамках программы «Газпрома» газ стал доступен жителям уже 32 населенных пунктов края. Общий объем инвестиций компании превысил миллиард рублей. Таким образом, в крае достигнут один из самых высоких в России уровень газификации – больше 96 процентов. И этот показатель будет расти. Ведь хутор Сотникова не единственный населенный пункт на Ставрополье, включенный в Программу газификации на 2011 год. В ближайшее время состоится ввод в эксплуатацию еще пяти межпоселковых газопроводов.

Общая протяженность вводимых в этом году на Ставрополье газопроводов составит 20,8 км. К торжественным мероприятиям по этому поводу готовятся жители хутора Калиновского Кочубеевского района, хутора Шести и села Сунжа-Ворошиловка Предгорного района, хутора Ледохович и поселка Лесная Поляна Александровского района. Газовые факелы зажгутся там в течение двух ближайших недель.

Понятно, что подключение к газу небольших населенных пунктов — это в первую очередь социальные проекты. Речь не идет об их быстрой окупаемости, в центре внимания газовиков и краевых властей — перспективы развития сельской местности, лишенной благ цивилизации. Хуторам и поселкам порой нужен реальный импульс для социально-экономического рывка, и газоснабжение — безусловно, из числа таковых.

– Можно с уверенностью сказать, что хутор Сотникова перевернул очередную страницу в своей истории, — не скрывая радостных эмоций, говорит глава администрации Усть-Невинского сельсовета Галина Конторина. — Теперь у нас другие планы — добиваться того, чтобы в хутор пришла вода и появились нормальные подъездные дороги.

Кстати, то, что жизнь сотниковцев в ближайшее время будет существенно облегчена, заверили хуторян краевые и районные власти. Так, и.о. первого заместителя председателя правительства Ставрополья Юрий Белый, поблагодарив газовиков, добавил, что давний вопрос со строительством водопровода к хутору практически решен.  

Юлия ЮТКИНА