Ставрополье начало подготовку к международной сельскохозяйственной выставке «Зеленая неделя», которая пройдет в Берлине в январе 2012 года.

Такие агрофорумы позволяют не только показать товар лицом, но и наладить сотрудничество с другими регионами, о чем свидетельствует «Золотая осень», недавно завершившаяся в Москве. Некоторые ее итоги комментирует и. о. министра сельского хозяйства СК И. Журавлев.

– Нашу экспозицию на всероссийской выставке «Золотая осень-2011» посетила министр сельского хозяйства России Елена Скрынник, особо отметившая презентацию логистических центров: Ставрополье – один из первых регионов страны, где эта программа активно реализуется при поддержке как федерального, так и краевого бюджета. Причем, что очень важно, она разработана на перспективу. Аграрный министр страны заверила, что и впредь будет оказывать Ставрополью содействие в этом направлении. На мой взгляд, мы достойно представили свой потенциал, и думаю, что вполне можем рассчитывать на серьезную господдержку.

– На чем сегодня акцентирует внимание краевой минсельхоз в плане расширения сбыта продукции?

– На секторе переработки. В этом направлении Ставропольский край уже сегодня реализует семь крупных проектов, хотя пять месяцев назад многие и не помышляли о реализации даже одного из них. Главная задача – производить как можно больше качественной продукции.

– Удалось ли в ходе выставки заключить договоры на поставку ставропольской продукции в другие регионы России?

– Выставка не предусматривала заключение контрактов. Прежде всего это презентация того, что регионы производят и готовы поставлять. Между тем наш экспозиционный павильон посетили представители нескольких крупных торговых сетей, заинтересованных в деловых контактах с краем. Мы выслушали все предложения и сейчас внимательно их изучаем. Искусство выгодно представить и продать свой товар не менее важно, нежели произвести его.

Из года в год главная аграрная выставка страны «Золотая осень» заслуженно подтверждает статус международной. Такие экспозиции, демонстрация достижений агропромышленного комплекса, бесспорно, привносят добрую долю оптимизма в будущее сельскохозяйственной отрасли.

– Наш край, как известно, привез с выставки много золотых медалей, а каковы планы на следующий год?

– Мы привезем в столицу первые плоды реализации новых инвестиционных проектов, связанных с глубокой переработкой зерна, семян, сахарной свеклы, крупы, бройлерной продукции. Будем делать все возможное, чтобы максимально вытеснить импорт с российских прилавков. У нас есть что предложить отечественному рынку продовольствия.