Пожар

Пожар

© Фото пресс-группы ГК ПАСС СК

Пожар в одном из гаражей Ставрополя

Пожар в одном из гаражей Ставрополя

© Фото пресс-группы ГК ПАСС СК

Пожар

Пожар

© Фото пресс-группы ГК ПАСС СК

Спасателям нередко приходится «вылавливать» из подо льда пострадавших

Спасателям нередко приходится «вылавливать» из подо льда пострадавших

© Фото пресс-группы ГК ПАСС СК

Зимняя рыбалка нередко заканчивается трагически

Зимняя рыбалка нередко заканчивается трагически

© Фото пресс-группы ГК ПАСС СК

Двое мужчин сгорели в частных домовладениях Александровского и Грачевского районов, еще один – в гараже в Светлограде.

– С наступлением холодов люди начинают активно обогревать свои жилища, – рассказывает начальник филиала ПАСС СК – Противопожарная служба Ставропольского края Игорь Требух. – Интенсивное использование электрообогревателей увеличивает нагрузку на электросеть и порой приводит к пожарам. Явление еще более опасное – пользование кустарными приборами нагревания вкупе с «жучками», вмонтированными в электросчетчики для «экономии» света. Кроме того, зачастую причинами трагедий становятся неисправность газового оборудования и дровяные печи с непрочищенными дымоходами, имеющие различные повреждения.

Спасателям аварийно-спасательной службы края резкая смена погоды также доставила немало хлопот.

– Заметно повысилось количество происшествий на дорогах, – рассказывает замначальника аварийно-спасательной службы края Михаил Кривенко. – В зону нашей ответственности в это время попадают нерасчищенные трассы, на которых продолжают лихачить автомобилисты. Кто-то отделывается съездом в заснеженный кювет, а кто-то становится жертвой серьезной аварии. Только в первый день ухудшения погодных условий в крае произошло более 120 аварий! Увеличивается число происшествий на объектах жизнеобеспечения.

Неприятные «сюрпризы» подстерегают любителей зимнего отдыха, забывающих о мерах безопасности.

– Люди безответственно продолжают рыбачить без спасательных жилетов, – оценивает серьезность ситуации начальник противопожарной и аварийно-спасательной службы края Геннадий Киселев. – В воде тяжелая зимняя одежда, промокнув, моментально тянет рыбаков на дно.

Например, недавно на озере Волчьи Ворота в Новоселицком районе парень рыбачил вечером без жилета на полуспущенной резиновой лодке и утонул.

– На водоемах края нередко можно встретить любителей рыбачить на одноместных резиновых лодках, – рассказывает о правилах безопасности на воде замначальника аварийно-спасательной службы края Михаил Кривенко. – Про себя я их называю «лодками-убийцами». Малейший порыв ветра – и такое суденышко вмиг опрокидывается и, бывает, становится причиной смерти хозяина. Но, как это ни парадоксально звучит, в обиходе именно оно больше всего привлекает внимание рыболовов. Во-первых, потому что дешево стоит, во-вторых, потому что его можно не регистрировать в ГИМСе.

Еще одна опасность, подстерегающая любителей активного досуга, – это становление льда на водоемах. В это время к рыбакам на озерах присоединяются и охотники на уток и гусей. В такую пору их подстерегают опасности на воде. Охотники застревают на машинах в прибрежной грязи, проваливаются под еще не окрепший лед, безрассудно выходя за подстреленной добычей. В этой связи не стоит забывать, что на лед нельзя наступать до тех пор, пока его толщина не превысит пяти сантиметров, в случае же отдыха на замерзшей поверхности воды большой компании людей толщина льда должна быть 15-20 см, при оптимальном расстоянии между лунками не меньше пяти метров. 

Юлия ФИЛЬ

Невзгоды непогоды / Газета «Ставропольская правда» / 23 ноября 2011 г.