В школе

В школе

© Фото: из архива газеты «СП»

Открывая его, заместитель министра образования Надежда Палиева отметила, что разговор этот назрел. С одной стороны, в последние годы увеличился штат психологов (их уже около тысячи человек), работают 12 психологических центров; выросло число вузов, готовящих специалистов этого профиля, а с другой – качество подготовки психологов оставляет желать лучшего, не отлажена система их сопровождения в первые годы работы. Самое же главное, присутствие этих специалистов в школе пока не снижает числа неуспевающих детей, не смягчает в должной степени проблемы девиантного поведения подростков. За 11 месяцев текущего года в крае произошло 11 самоубийств школьников.

На круглом столе рассматривалась не только российская модель оказания психологической помощи в образовании, но и французская, германская, израильская. Опытом поделились руководители психологических центров и служб городов и районов Ставрополья – Елена Корюкина (Михайловск), Лилиана Зардарян (Буденновский район) и другие. Свой взгляд на проблему изложили представители высшей школы – доцент кафедры психологии СГУ Анна Сабильская и доцент кафедры педагогики, психологии и специальных дисциплин СтГМА Галина Козловская. Речь на круглом столе шла об отсутствии должной нормативной базы для определения статуса психолога в образовании, его обязанностей, о ведомственной нестыковке между образованием и медициной, в результате чего ребенок «группы риска» часто выпадает из поля зрения и школьного специалиста, и районного психиатра.

Но на меня лично наибольшее впечатление произвел перечень обязанностей школьного психолога. Их назвал методист Информационно-образовательного центра из Пятигорска Р. Реджепов. Итак, это: психодиагностика школьников (коих минимум 500 на специалиста), их коррекция; просвещение детей и родителей; отдельно работа со школьниками «группы риска», отдельно – с одаренными; профилактика девиантного поведения ребят и профилактика выгорания педколлектива; участие в разборках конфликтов и ЧП... Здесь я бросила записывать.

Средний заработок школьного психолога при этом, по словам директоров общеобразовательных учебных заведений, около 5600 рублей. Стимулирующую надбавку он может получить, только после того как ее начислят основному составу работников школы – педагогам (психологи относятся к вспомогательному) и если что-то останется.

Неудивительно, на мой взгляд, что, по наблюдениям представителя Ставропольской государственной медакадемии Г. Козловской, студенты – будущие психологи в большинстве стремятся в магистратуру, после которой их статус повысится, а значит, место они себе найдут получше, чем после бакалавриата. Бакалавру в основном «светит» школа...

Лариса ПРАЙСМАН

Психология... за 5600 рублей / Газета «Ставропольская правда» / 22 ноября 2011 г.