Форум организован Общественной палатой РФ. Главная его цель – сделать выборы в России максимально прозрачными и честными, повысить в этом роль общественных организаций.

– Подобные мероприятия до этого мы провели в Ростове-на-Дону, Твери, Санкт-Петербурге и других российских регионах, – рассказал журналистам член Общественной палаты РФ, председатель Ассоциации «Гражданский контроль» и общественного совета «Честные выборы» Александр Брод. – На них мы обсуждаем ход избирательной кампании. Особенно нас интересует, как общественные организации взаимодействуют с избирательными комиссиями, партиями, избирателями, какие существуют проблемы. Мне кажется, такие встречи помогают делать выборы наиболее открытыми, выявить возможные проблемы и нарушения в ходе кампании. Мы объединяем усилия, чтобы сообщать о возможных нарушениях в СМИ, избирательные комиссии. Постоянно контактируем с членами Центральной избирательной комиссии, регулярно встречаемся с ее председателем Владимиром Чуровым. Буквально через несколько дней состоится большая встреча общественников, на которой мы расскажем о своих впечатлениях от поездок в регионы.

Что касается хода предвыборной кампании в Ставропольском крае, то Александр Брод отметил, что в краевую избирательную комиссию поступило несколько обращений, связанных с проблемами в ходе агитации. Есть факты, когда распространялись агитационные материалы без необходимых выходных данных, некорректного характера. «Но я считаю, что в целом выборы проходят четко, каких-то грубых нарушений, которые могли бы повлиять на ход избирательной кампании, в крае нет», – сказал он.

Участники круглого стола согласились с тем, что роль общественных организаций в предвыборном процессе высока. Но главная задача, чтобы все замечания по ходу избирательной кампании были обоснованы, подкреплены документами, доказательствами. Как сказал один из участников форума, «можно каждый час кричать о том, что выборы сфальсифицированы, нелегитимны, но лучше пройти все стадии избирательного процесса и сделать свое заключение по итогам, а не нагонять сейчас страх и дискредитировать институт выборов в России».

В свою очередь, уполномоченный по правам человека в Ставропольском крае Алексей Селюков отметил, что свободные и честные выборы – это самая лучшая характеристика власти.

– Во многом от органов власти зависит, какими будут выборы. Не надо понимать все буквально и бездоказательно говорить о том, что полно нарушений, но исключать возможность попыток фальсификаций тоже не стоит, – предостерег он. – Я думаю, что все мы вместе, если будем активно действовать, сможем обеспечить в крае честные выборы.

Роман ЕРМАКОВ

Без грубых нарушений / Газета «Ставропольская правда» / 22 ноября 2011 г.