Дмитрий Саматов – министр промышленности, энергетики и транспорта Ставропольского края

Дмитрий Саматов – министр промышленности, энергетики и транспорта Ставропольского края

© Фото пресс-службы губернатора СК

Дмитрий Саматов – министр промышленности, энергетики и транспорта Ставропольского края

Дмитрий Саматов – министр промышленности, энергетики и транспорта Ставропольского края

© Фото пресс-службы губернатора СК

По замечанию Д. Саматова, последние несколько лет краевому минпрому приходилось нелегко: финансово-экономический кризис заметно подкосил отрасль. Например, 2009 год запомнится тем, как буквально в ручном режиме приходилось спасать предприятия, важные для экономики Ставрополья. После немало сил ушло на их восстановление и возврат к прежним позициям.

Теперь, подчеркнул министр, время ставит иные задачи. Речь идет, в частности, о необходимости модернизации и технического перевооружения промышленного комплекса. Причем уже принята соответствующая краевая программа, которая до 2014 года предполагает освоение более 40 млрд рублей.

– Мы определили четыре отрасли, которые наиболее конкурентоспособны, и помощь им в дальнейшем даст очень хороший экономический эффект, – отметил министр. – Это химический блок, фармацевтика, стекольное производство и некоторые виды машиностроения.

Минпром также не намерен оставлять без внимания легкую промышленность, где рентабельность последние годы оставляет желать лучшего и примерно 80 процентов работающих – женщины. На брифинге Д. Саматов сообщил, что намерен кардинально «перестроить» само министерство промышленности. Структура ведомства, как выяснилось, не менялась уже пятнадцать лет и работает по устаревшим схемам. В частности, в министерстве остро не хватает сектора по внедрению инноваций.

Отдельно зашел разговор об укреплении контактов с западными партнерами. Кстати, в этом плане новый министр имеет богатый опыт. К примеру, в свое время именно по его инициативе было открыто представительство Торгово-промышленной палаты края в Германии, а будучи замминистра промышленности, он установил тесные связи с иностранными компаниями, занимающимися развитием транспорта на альтернативных источниках энергии и продвижением технологии применения биотоплива.

– Я всегда говорил, что, например, на зарубежные выставки нужно не просто выезжать представительной делегацией и «отбывать» номер, – рассказывает Д. Саматов. – Главное, в это время посетить конкретные предприятия, опыт которых может быть для нас интересен и полезен. Посмотрели – потом у себя внедрили. Если не сумели, то развиваем сотрудничество. Так сейчас работает весь мир.

Кстати, передовой немецкий опыт по созданию и управлению индустриальными и технологическими парками очень пригодился Ставрополью. Он был использован при основании промышленных зон в краевом центре, Буденновске и Невинномысске. По словам министра, процесс наполнения наших парков резидентами займет примерно три года – такова европейская практика, и пока край держит нужный темп в развитии так называемых «точек роста».

Корреспондент «СП» поинтересовался у Д. Саматова, как в целом сейчас чувствует себя региональный промышленный комплекс, ведь эксперты говорят о возвращении кризиса. «Замедления дыхания у промышленности нет», – заверил новый министр. На подъеме остается спрос на экспортную продукцию химической отрасли Ставрополья, не отмечено спадов и внутреннего спроса. Да и деловая активность бизнеса вселяет оптимизм.

Юлия ЮТКИНА

Промышленность дышит ровно / Газета «Ставропольская правда» / 22 ноября 2011 г.