На собрании, посвященном десятилетию мировой юстиции Ставрополья

На собрании, посвященном десятилетию мировой юстиции Ставрополья

© Фото пресс-службы губернатора СК

На мероприятии присутствовали судьи, представители государственных и общественных организаций, сотрудники правоохранительных и федеральных структур. Открыл праздничное собрание председатель Ставропольского краевого суда А.  Корчагин. С приветственным словом к присутствующим обратился губернатор В.  Гаевский. Он, в частности, сказал:

– Мировая юстиция Ставрополья прошла свой десятилетний путь успешно, новый побег на ветви судебной власти прижился. Вас по праву называют самой близкой к человеку ступенью правосудия. В крае это подтверждается красноречивыми цифрами: за эти годы к вам поступило более двух миллионов обращений от граждан. Краевая власть видит в вас, как и в судебной системе в целом, своих стратегических партнеров и союзников, потому что и социальный, и экономический рост имеет один и тот же фундамент – справедливый, надежно работающий закон.

Примечательно, что за эти десять лет было обжаловано всего около одного процента принятых мировыми судьями решений, а доля отмененных или измененных вердиктов составляет менее процента. Кроме того, было заключено более трех тысяч мировых соглашений, а в бюджеты всех уровней направлено три миллиарда рублей. Нужно отметить, что основополагающую роль в создании надежного механизма защиты прав граждан (а это 143 участка мировых судей на Ставрополье) сыграли правительство, Дума СК и краевой суд.

Виновников торжества также поздравили председатель Думы СК В. Коваленко, от имени полномочного представителя Президента РФ в СКФО А. Хлопонина и себя лично – главный федеральный инспектор по СК П. Марченко, председатель Ставропольского краевого Арбитражного суда А. Кичко, прокурор СК Ю. Турыгин. И, конечно, с добрыми пожеланиями к коллегам обратился руководитель управления по обеспечению деятельности мировых судей СК В. Будко.

Игорь ИЛЬИНОВ

Самая близкая ступень правосудия / Газета «Ставропольская правда» / 19 ноября 2011 г.