– Ежегодно на ремонт квартир и домовладений участников Великой Отечественной войны из бюджета Ставрополя выделяется 10 млн рублей, – сообщил первый заместитель главы администрации Андрей Джатдоев. – С 2008 по 2010 год удалось помочь 375 ветеранам.

Цифра немалая, однако сейчас в очереди стоят еще 614 человек, а среднее количество отремонтированных квартир не превышает сотни в год. Кроме того, подрядчики определяются на конкурсной основе, и, к сожалению, попадаются не всегда добросовестные. Поэтому многие ветераны выступают с просьбами упростить процедуры, связанные с проведением ремонта, чтобы иметь возможность самим выбирать, кто и в какие сроки будет выполнять работы в их домах. Например, в Костроме и Самаре ветераны Великой Отечественной войны сами оплачивают услуги за счет полученных бюджетных или спонсорских средств.

– Путь выделения субсидии – единственно правильный и оперативный, – выразил общее мнение председатель ставропольского городского совета ветеранов Виктор Козаченков.

– Если такая субсидия станет нам доступна, то и очередь моментально сократится, – сказал председатель совета ветеранов Октябрьского района Владислав Останькович.

А чтобы у пожилых людей не возникало больших трудностей с поиском подрядчика или опасений по поводу его добросовестности, районные советы ветеранов выразили готовность заниматься подбором ремонтных бригад. Содействие окажут и районные администрации. Кроме того, в случае необходимости будут привлекаться спонсорские средства.

Нужны субсидии на ремонт жилья / Газета «Ставропольская правда» / 19 ноября 2011 г.