Деньги. Бюждет. Финансы

В начале встречи он вручил дипломы участникам VIII Китайской международной ярмарки малых и средних предприятий «CISMEF-2011», состоявшейся в сентябре. Стоит отметить, что делегация нашего края на этом форуме была одной из самых представительных.

На заседании координационного совета рассматривалось несколько важных вопросов, среди них – реализация краевой программы по развитию малого и среднего предпринимательства. Первый заместитель министра экономического развития СК Н. Скоркина напомнила, что скоро эта программа завершится. В ее рамках за три года из федерального и краевого бюджетов выделено около 2,4 млрд рублей, что более чем в 20 раз превышает объем финансирования предыдущей аналогичной программы за 2006-2008 годы.

Обращают на себя внимание два проекта, которые реализует Торгово-промышленная палата СК. Первый – бизнес-инкубатор, где уже «прописались» 16 резидентов и создано более 60 рабочих мест. Поступило предложение расширить площадь занимаемых им помещений. Второй проект палаты – ЕвроИнфоКорреспондентский центр, призванный помочь предприятиям-экспортерам в установлении контактов с зарубежными партнерами. В этом году его услугами воспользовалось более 500 компаний.

На поддержку малого и среднего предпринимательства до конца года минэкономразвития края планирует направить рекордный финансовый поток – свыше 1 млрд рублей. Он пойдет по самым различным направлениям: от помощи при получении кредита, выдачи безвозмездных грантов и субсидирования до бесплатного обучения основам предпринимательской грамотности. Н. Скоркина подчеркнула, что использовать эти средства с максимальной эффективностью – задача не только краевого правительства, но и, в первую очередь, самих предпринимателей.

На координационном совете были также проанализированы промежуточные итоги реализации Закона «О кредитной кооперации» и результаты работы администрации Пятигорска в содействии развитию и поддержке малого и среднего предпринимательства.

Миллиард для «малышей» / Газета «Ставропольская правда» / 19 ноября 2011 г.