Валерий Гаевский

Валерий Гаевский

© Фото пресс-службы губернатора СК

В качестве главных стратегических задач, стоящих перед промышленным комплексом, глава края назвал модернизацию и техническое переоснащение. И предприятия отрасли, решающие такие задачи, могут рассчитывать на помощь правительства края. Например, завод «Сигнал» недавно взял кредит под проект по модернизации производства микрополосных плат в размере 50 млн рублей и получил субсидии на компенсацию части процентной ставки из регионального бюджета.

В прошлом году в обрабатывающих производствах на техперевооружение привлечено почти 12 млрд рублей инвестиций. Аналогичные показатели планируются и в нынешнем году. Наибольшая доля в объеме вливаний в основной капитал у химпроизводства благодаря Невинномысским «Азоту» и «Арнесту», а также многомиллиардному проекту на буденновском «Ставролене».

На заводе «Монокристалл» запланировано выполнение двух инвестпроектов суммарной стоимостью свыше 2,5 млрд рублей. Сегодня оба – на рассмотрении в корпорации «Роснано». Инвестиции в развитие производства ведут заводы «Сигнал», «Нептун», «Вэлан», «Атлант» и «Специнструмент», стекольные предприятия «Югроспродукт» и «Сен-Гобен Кавминстекло».

Все названные «полюса роста», по словам В. Гаевского, гарантируют высокооплачиваемые рабочие места для населения. При этом он назвал и стагнирующие предприятия с отсталой базой и отсутствием воли руководства к глобальным переменам, среди которых Невинномысский электромеханический завод, Ставропольский инструментальный завод, завод поршневых колец, георгиевский «Арзил» и зеленокумский «Строймаш».

Ситуацию, уверен губернатор, необходимо менять как можно быстрее. Особенно на фоне ожидаемого вступления России в ВТО, когда на промышленников будут наложены определенные обязательства.

Работа уже начата. На днях краевой минпром утвердил ведомственную программу по техперевооружению и модернизации активной части основных фондов, рассчитанную на ближайшие два года. За это время ее участниками, в число которых входит 25 основных игроков рынка, в перевооружение будет вложено более 40 млрд рублей.

Были подняты вопросы социального характера. Сейчас на промышленных предприятиях края практически не фиксируются задолженности по зарплатам и факты использования серых схем при их выплате. Но при этом размер заработной платы пока оставляет желать лучшего. По данным статистики, средняя цифра по промкомплексу за 9 месяцев года – 15230 рублей. Это ниже, чем у Краснодарского края, Ростовской и Волгоградской областей.

– Надо подтягиваться. Одними убеждениями и словами о престиже профессии кадры не привлечешь. Труд инженера и рабочего у станка должен оплачиваться достойно, – считает глава края.

При содействии пресс-службы губернатора.

Юлия ЮТКИНА

Губернатор озадачил директоров / Газета «Ставропольская правда» / 19 ноября 2011 г.