Заседание совета при губернаторе по вопросам межэтнических отношений

Заседание совета при губернаторе по вопросам межэтнических отношений

© Фото пресс-службы губернатора СК

События совпали не случайно. В повестку встречи был внесен вопрос о мерах по социокультурной адаптации студенческой молодежи.

В. Гаевский обозначил основные векторы работы совета на ближайшую перспективу, связанные с развернувшейся выборной кампанией. В преддверии выборов желающих разыграть «этническую карту» меньше не становится, и, следовательно, необходимо особо обозначать в этом вопросе твердую государственную волю.

Тема социокультурной адаптации приезжей молодежи звучит для региона весьма актуально. Так, уже в следующем году на Ставрополье будет открыт Северо-Кавказский федеральный университет. А это около 20 тысяч студентов в первое время и 50 тысяч – в перспективе.

– Это значит, что край усилит свою роль как альма-матер для Северо-Кавказского округа. Но есть вторая сторона медали – миграционный приток молодежи будет только усиливаться, – подчеркнул губернатор.

И, как прозвучало, в крае уже принят ряд мер для социокультурной адаптации приезжих. Но главное – придать системность решению этих задач, заявил В. Гаевский. Самым активным помощником в выстраивании межкультурного диалога, гармонизации межэтнического взаимодействия на Ставрополье отныне будет и министерство культуры региона под руководством О. Казаковой.

Глава края отметил позитивные итоги работы ее предшественницы – Тамары Ивенской. Отрасль смогла достойно пережить годы кризиса.

На заседании был обсужден ряд тем, затрагивающих студенческую молодежь. В частности, члены совета достигли договоренности о передаче списков нерадивых студентов в национально-культурные автономии и диаспоры, которые будут проводить работу с их родителями по месту жительства. Это предложение внес председатель ставропольского краевого культурного центра чеченцев и ингушей «Вайнах» Р. Дадаханов.

При содействии пресс-службы губернатора СК.

Миграция будет усиливаться / Газета «Ставропольская правда» / 19 ноября 2011 г.