17 ноября в Невинномысске прошло заседание совета при губернаторе края по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике.

Губернатор В.Гаевский в Невинномысске вел речь об успехах и проблемах краевого здравоохранения

Губернатор В.Гаевский в Невинномысске вел речь об успехах и проблемах краевого здравоохранения

© Фото: Александр МАЩЕНКО

В центре внимания собравшихся было краевое здравоохранение. В. Гаевский непосредственно перед заседанием посетил Кочубеевскую центральную районную больницу, где осмотрел родильное и инфекционное отделения. А в Невинномысской городской больнице он ознакомился с работой первичного сосудистого отделения на 30 коек, которое позволило снизить процент летальных исходов от инсультов и инфарктов, также уменьшился и процент инвалидизации больных. Проблемы же крупнейшей больницы Невинки схожи с проблемами других стационаров края. Оборудование поступает современное, медикаменты – эффективные, а вот с кадрами ситуация напряженная. Не хватает неврологов, анестезиологов-реаниматологов, рентгенологов и т. д. Кадровый голод могло бы уменьшить выделение жилья врачам на льготных условиях. Ведь ту же ипотеку «потянуть» могут не все.

Здесь губернатор видит такой выход. Помимо имеющихся жилищных программ нужно разработать новые, объединив усилия муниципалитетов и края. Необходимо в ближайшее время проработать этот вопрос и найти верное решение.

О кадровых проблемах на самом заседании совета говорилось также немало. Прозвучала такая цифра: в первичном звене здравоохранения 24 процента врачей – пенсионеры. Да, кадровый состав стареет. Поэтому нельзя упускать и такой важный момент, как переподготовка врачей.

В целом же, отметил губернатор, модернизация краевого здравоохранения прошла примерно половину дистанции, причем самую сложную. Есть результаты, выражающиеся в объективных данных, например, в повышении продолжительности жизни ставропольцев. Есть хороший задел на будущее, и тут краю немало помогает федеральный центр. Всем известно, что при помощи Президента РФ Д. Медведева в Ставрополе будет построен крупнейший на Северном Кавказе перинатальный центр. Стоимость проекта 2,4 миллиарда рублей. Оживают «замороженные» стройки, такие как поликлиника в Нефтекумске.

Масштабных проектов в крае было реализовано в последние годы немало. Ведь только прорывные решения могут значительно повысить эффективность системы здравоохранения – такой тезис прозвучал на заседании совета. В числе примеров называлось создание сосудистых центров, а также травмоцентров различного уровня, где оказывают помощь пострадавшим в серьезных ДТП. Оснащаются хорошим оборудованием первичные звенья здравоохранения, работают центры здоровья, где упор сделан на профилактику.

Впереди работы тоже немало. Так, в следующем году появятся еще три сосудистых центра – в Буденновске, Кисловодске и Светлограде. Все активнее идет охват населения профосмотрами. Кстати, они показывают, что среди взрослого населения практически здоровых людей примерно четверть от числа обследованных.

Особый упор, прозвучало на заседании совета, должен быть сделан на пропаганду здорового образа жизни. Ведь наше здоровье зависит от нас самих на 70 процентов, от медицины – на 18, экологии – на 12.

Все решения, принятые в ходе состоявшегося разговора, – это прямое руководство к действию руководителей всех звеньев здравоохранения. С таким настроением покидали зал заседания медики.

Ну а губернатора В. Гаевского уже ждали на Втором молодежном IQ-бале, собравшем в Невинномысском Дворце спорта «Олимп» пятьсот молодых людей – жителей края и представителей республик Северо-Кавказского федерального округа. Победители всероссийских и краевых конкурсов, фестивалей, активисты и общественные деятели – все они получили здесь прекрасную возможность поучаствовать в работе интеллектуальной, театральной и поэтической площадок. Тут же работали брейн-ринг, клуб знакомств. Прошли также встречи с интересными гостями – политиками, общественными деятелями, представителями бизнеса и учеными.

Отличникам учебы, прибывшим на бал, В. Гаевский в торжественной обстановке вручил удостоверения стипендиатов губернатора Ставрополья.

Александр МАЩЕНКО