Гриб синяя ножка

Гриб синяя ножка

Такие случаи зафиксированы в Ставрополе, Ессентуках, Нефтекумске, Невинномысске, а также в Георгиевском и Минераловодском районах. По утверждению специалистов, произошло это по нескольким причинам. Во-первых, из-за употребления в пищу ядовитых и неизвестных грибов, по внешнему виду похожих на сыроежки. Во-вторых, из-за нарушения технологии приготовления этого продукта. Собранный урожай грибники варили или жарили без предварительного вымачивания и отваривания. В-третьих, пострадавшие поздно обращаются за медицинской помощью.

В краевом Роспотребнадзоре напоминают, что признаками отравления являются рвота, повышение температуры, расстройство желудочно-кишечного тракта через 6-7 часов после употребления грибов. Важно помнить, что они должны быть категорически исключены из рациона питания детей раннего возраста, пожилых людей и больных, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта, печени и почек. Если есть хоть малейшее подозрение на то, что вы или ваши родственники отравились, надо без колебаний вызывать «скорую», а не заниматься самолечением. Лечение даже в больнице не всегда дает быстрый эффект, токсины разрушают печень, почки.

Грибы – продукт потенциально опасный, поэтому собирать их надо с большой осторожностью. Незнакомые виды грибов лучше вовсе обходить стороной. Опасность может подстерегать и в местах уличной стихийной продажи. При консервировании важно соблюдать технологию, что позволит избежать ботулизма – очень опасного заболевания, которое часто заканчивается летальным исходом.

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Грибы – подснежники / Газета «Ставропольская правда» / 19 ноября 2011 г.