Буженина

Буженина

Больше всего покупателям пришлась по вкусу продукция региональных производителей, которые по итогам народной экспертизы первое и второе места отдали региональным производителям, третье – Ростовской области.

Затем представленные на дегустацию образцы были переданы на исследование в лабораторию ГУ «Центр испытания качества продукции». Результаты лабораторных исследований практически совпали с итогами покупательского голосования.

Одним из праздничных и любимых продуктов сегодня является буженина. В комитете СК по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию дают несколько советов, как правильно, а главное, безопасно ее выбрать. Буженина может быть расфасована в пергамент, целлофан и другие полимерные упаковки. Срок ее хранения зависит от упаковки и варьируется от 5 до 20 дней. Она бывает двух видов – запеченная с солью и перцем или только с солью. Если в составе деликатеса есть усилители вкуса и красители, значит, производитель скрывает низкое качество сырья. Форма «правильной» буженины должна быть круглой или овальной, а мясо – светло-серым с легким розоватым оттенком. Толщина шпика буженины не должна превышать двух сантиметров. Cоединительная ткань, крупные волокна и трещины на срезе говорят о некачественном продукте.

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Правильная буженина / Газета «Ставропольская правда» / 19 ноября 2011 г.