Работа Эдуарда Казаряна.

Работа Эдуарда Казаряна.

Художник изготовил около тысячи микроминиатюр, разглядеть которые можно только через микроскоп или сильнейшее увеличительное стекло. Например, караван верблюдов, идущий внутри полого человеческого волоса, помещенного в игольное ушко, не только представляет своего рода визуализацию библейской метафоры, но и показывает мастерство автора.

Свои художественные композиции Э. Казарян создает на зернах злаков, песчинках, использует человеческий и конский волос, пылинки драгоценных металлов и камней. Он использует при этом традиционные инструменты – сверла, резцы, скальпели, пинцеты, надфили. Только уменьшенные в десятки раз. А еще Э. Казарян пишет картины маслом на половинке или торце волоса, рисует на виноградных косточках, крупинках сахара.

Выпускник консерватории, он одновременно со скрипками традиционных размеров начал делать и миниатюрные. Самая маленькая скрипка Э. Казаряна имеет длину в четверть миллиметра, весит 0,003 грамма. При этом состоит из 56 частей и сделана из всех традиционных для этого музыкального инструмента материалов. Даже много повидавшие музейные работники изумляются тому факту, что фигурки некоторых миниатюр движутся. Как этого удалось добиться мастеру, он, конечно, держит в секрете, хотя с юмором признается, что и сам до конца не понимает…

Наталья БЫКОВА

Обыкновенное чудо / Газета «Ставропольская правда» / 16 ноября 2011 г.