Ставропольская государственная краевая филармония на проспекте К.Маркса

Коллектив мужского хора Московского Сретенского монастыря насчитывает 28 человек, большая часть из которых имеет высшее музыкальное образование, и каждый обладает уникальными вокальными данными. По признанию специалистов, состав и голоса этого хора не имеют аналогов в мире. В 2005 году хор возглавил нынешний регент – Никон Жила, выпускник Российской академии музыки им. Гнесиных.

Помимо регулярных служб непосредственно в Сретенской обители хор участвует в особо торжественных Патриарших богослужениях в Московском Кремле, он непременный гость международных, всероссийских хоровых фестивалей и конкурсов.

Кроме духовного репертуара, в котором присутствуют подлинные шедевры, в концертные программы хора входят мировая песенная классика, русские, украинские и казачьи народные песни, старинные романсы, песни военных лет.

Жители Ставрополя уже имели возможность ранее познакомиться с замечательным творческим коллективом, выступавшим на сцене краевого академического театра драмы, так что для многих эта встреча станет вдвойне радостной. Этот приезд хора пройдет при поддержке министерства культуры края.

Наталья БЫКОВА

Поем о вере, чести, дружбе / Газета «Ставропольская правда» / 15 ноября 2011 г.