Страдная пора. Евгений Кущ и Иван Гурский.

Страдная пора. Евгений Кущ и Иван Гурский.

© Фото: Надежда БАБЕНКО

Николай Гармаш.

Николай Гармаш.

© Фото: Надежда БАБЕНКО

Последние 12 лет агрономическую службу хозяйства возглавляет Николай Гармаш. Руководитель хозяйства Евгений Кущ охарактеризовал его как думающего специалиста, человека ответственного и серьезного. Главный агроном постоянно заботится о том, чтобы эффективно использовалась земля, повышалось плодородие почвы, чтобы урожаи были щедрыми. Качественное проведение в оптимальные сроки всего цикла агротехнических работ позволяет сельскохозяйственному кооперативу получать более 75 процентов зерна третьего и четвертого класса.

Агрослужба СПК во главе с Н. Гармашом тесно сотрудничает с наукой. Сейчас совместно с учеными Ставропольского аграрного университета проводятся опытные работы по испытанию новых сортов озимой мягкой пшеницы.

– Раньше, в 80-х годах, – поясняет главный агроном, – был подходящий для наших условий сорт «степная-7», но, как и многое другое, он был утрачен в последовавшие затем лихие времена. Теперь ученые, что называется, по крохам собирают основу для новых сортов, способных давать высокие и стабильные результаты на солонцовых почвах, а их у нас, кстати, немало – около 40 процентов. Неплохо показал себя «ФИБ», названный в честь профессора Федора Ивановича Бобрышева, он дал в этом году по 47 центнеров с гектара, и зерно, кстати, содержит 37 процентов клейковины. Многие сорта еще не имеют названия и просто идут под номерами, но, возможно, среди них уже рождается новый степной «хит», способный противостоять всем трудностям и невзгодам здешнего климата, и вознесеновцам очень льстит, что именно они станут его оригинаторами.

Вот уже пятый год хозяйство работает со Ставропольским научно-исследовательским институтом животноводства и кормопроизводства Россельхозакадемии по теме «Совершенствование системы кормопроизводства в засушливой зоне края». В рамках этого сотрудничества заложен семеноводческий участок, на котором выращиваются семена пырея и житняка для подсева культурных пастбищ. В «Дружбе» ежегодно улучшается до 200 гектаров пастбищ, заготавливается более 7000 тонн грубых кормов для общественного животноводства и личных подсобных хозяйств.

Надежда БАБЕНКО

Хлеб – основа благополучия / Газета «Ставропольская правда» / 12 ноября 2011 г.