Салат - одна из самых полезных и вкусных зеленных культур
Салат богат витаминами, каротином, солями железа и фосфора. Непременно входит в состав диет для похудения. Полезен для пищеварения, нервной системы и профилактики атеросклероза. Сок салата действует как болеутоляющее и успокаивающее средство. Настой из его листьев рекомендуется применять при бессоннице. Древнеримский врач Гален писал: «Когда я начал стареть и хотел выспаться, то мог доставить себе покой, только съедая на ночь порцию салата». Настой из семян салата применяется в качестве молокогонного средства для кормящих матерей. В медицине применяется млечный сок из стеблей, содержащий лактунарий, который притупляет ощущение боли и является снотворным.
В нашем крае выращивается почти исключительно салат листовой. Новейший сорт такого салата «Каньон», районированный в регионе, отличается динамичным ростом, резными листьями и отличным вкусом. Розетка листьев плотная, масса 400-600 граммов. Подходит для выращивания в различные сроки в пленочных теплицах и открытом грунте. Салат - растение холодостойкое, всходы выносят заморозки до 3 - 5 градусов. Свето- и влаголюбив, но избыток воды вызывает заболевание гнилью. Наиболее пригодны для салата богатые органическим веществом почвы с нейтральной реакцией. Семена высевают на глубину 1 см после наступления устойчивых осенних заморозков, примерно во второй половине ноября, чтобы они успели только набухнуть, но не прорасти. При подзимнем посеве с применением временных пленочных укрытий в ранневесенний период продукция салата поступает на 20 суток раньше, чем при выращивании без укрытий. Весной посев проводят по зяби в марте или начале апреля. Уборку урожая листового салата проводят после сформирования типичной для сорта розетки, но не позднее начала появления стебля у единичных растений. Ее проводят утром, после схода росы, или в послеобеденное время. Мокрый от росы салат легко согревается и портится. Урожай перевозят в корзинах или ящиках сразу после срезки.
12 ноября 2011 года