Пояс Пресвятой Богородицы.

Пояс Пресвятой Богородицы.

Эта реликвия, хранящаяся в Ватопедском монастыре на Афоне, доставлена в нашу страну впервые: 20  октября по благословению Святейшего Патриарха Фондом Андрея Первозванного организовано принесение честного пояса Пресвятой Богородицы, который сопровождают монахи афонского монастыря Ватопед во главе с игуменом обители архимандритом Ефремом. Святыня пробудет в нашей стране до 23 ноября 2011 года. В первоначальном списке городов пребывания – Санкт-Петербург, Екатеринбург, Норильск, Владивосток, Красноярск, Дивеево, Саранск, Самара, Ростов-на-Дону, Калининград, Москва. В связи с беспрецедентным количеством верующих, желающих поклониться поясу Пресвятой Богородицы, по благословению Патриарха расширено число городов, в которые будет принесена святыня. Как сообщил на минувшей неделе епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл, удалось включить в этот список и Ставрополь.

Пояс Пресвятой Богородицы был одной из трех главных святынь Константинополя, связанных с земной жизнью Божией Матери; кроме Пояса в Царьграде хранились риза Девы Марии и икона Божией Матери Одигитрии, написанная, по преданию, евангелистом Лукой. В результате двух падений Константинополя – сначала в 1204 году, затем в 1453-м, – Пояс, как и почти все другие святыни Царьграда, покинул город, но не исчез бесследно. Части Пояса доныне хранятся на Святой Горе Афон и на Кипре (в монастыре Троодитисса); они прославились множеством чудес. Тысячи паломников посещают Ватопедскую обитель только для того, чтобы помолиться перед этой святыней. Освящаемые на частях пояса Божией Матери пояски раздаются верующим: по свидетельствам очевидцев, многие, имевшие ту или иную немощь, получили исцеление.

В эти дни по всему Северному Кавказу формируются паломнические группы из верующих, желающих приехать в Ставрополь на поклонение святыне. Ответственными за эти поездки являются настоятели храмов и благочинные округов. Списки паломнических групп (тип и номер автобуса, количество паломников, контактные данные ответственного за группу) передаются в организационный комитет, созданный в Ставропольской и Невинномысской епархии. Например, около трех тысяч человек насчитывается в списках паломников, представляющих паству Пятигорской и Черкесской епархии. Этой группе предварительно выделен отрезок времени с 3 до 5 часов утра 17 ноября для поклонения святыне. Организованные группы будут проходить в первую очередь, однако паломникам следует учитывать изменившиеся погодные условия и отнестись с пониманием к мерам безопасности. В Ставрополе пояс Божией Матери пробудет до 15.00 17 ноября.

Наталья БЫКОВА

Поклонение святыне пройдет организованно / Газета «Ставропольская правда» / 12 ноября 2011 г.