В колхозе «Луч» губернатор Валерий Гаевский посетил цех по выпуску пасхальных наборов

В колхозе «Луч» губернатор Валерий Гаевский посетил цех по выпуску пасхальных наборов

© Фото пресс-службы губернатора СК

Глава края навестил одну из надомных работниц – Елену Леонову, которая занимается оформлением пасхальных наборов.

Глава края навестил одну из надомных работниц – Елену Леонову, которая занимается оформлением пасхальных наборов.

© Фото пресс-службы губернатора СК

Особое место в программе визита было отведено молодежной тематике. Так, в Благодарном глава края встретился с участниками районного форума молодежных проектов «Инновационный потенциал молодежи-2011». В разговоре с ребятами он отметил потребность Ставрополья в инновациях и инициативе, особенно исходящих от молодежи. Для формирования «умной экономики» и развития по пути модернизации, по мнению губернатора, в первую очередь необходимо укрепление образовательной системы. Работа над этим ведется. Больше полумиллиарда рублей федеральных средств осваивается в крае в рамках программы модернизации образования. Отрасли адресована примерно четверть краевого бюджета, благодаря поддержке федерального центра сейчас наводится порядок и в вузовской сфере. На встрече также прозвучало, что со следующего года во всех районах края будут создаваться центры, в задачи которых войдет продвижение инициатив молодежи.

Отдельное внимание глава региона уделил экономическому развитию Благодарненского района. В колхозе «Луч» он посетил цех по выпуску пасхальных наборов, который является первой частью большой инвестиционной программы собственников предприятия. Она предусматривает создание на прилегающей территории зернового элеватора, мельницы, комбикормового производства, завода хлебных смесей. Проект предполагается завершить в трехлетний срок. Его реализация даст району более 200 рабочих мест.

Любопытно, что на предприятии высоко востребован надомный труд, что дает возможности для заработка пожилым людям и инвалидам. Глава края навестил одну из надомных работниц – Елену Леонову, которая занимается оформлением пасхальных наборов. У семьи Леоновых непростая жизненная ситуация. И хозяйка дома Елена, и ее муж Алексей – инвалиды III группы. Пока единственный сын служит в армии, на их плечах забота о невестке, находящейся в декрете, и внуке. Во время чаепития невестка обратилась к губернатору со своей проблемой. Она является сиротой и стоит в районной очереди на квартиру. По ее словам, на местном уровне не удается получить информацию о том, как решить жилищную проблему. В. Гаевский по-

обещал содействие и заверил, что в следующем году краевой бюджет удвоит финансирование жилищной программы для детей-сирот.

В Буденновском районе на базе средней школы № 1 села Покойного у губернатора состоялся разговор с районными педагогами дополнительного образования. В. Гаевский отметил, что в крае решаются задачи по повышению зарплат учителей-предметников. Вместе c тем с социальным статусом педагогов проблемы все равно остаются. Это касается, например, таких категорий, как воспитатели дошкольных учреждений и работники доп-образования. Эта тема станет предметом особого внимания краевого правительства, заверил глава региона.

В рамках поездки по району губернатор также посетил детский дом № 17 и недостроенный спортивный комплекс в селе Толстово-Васюковском, ознакомился с работой ООО «Пикассо» в Буденновске, занимающегося заготовкой, хранением и переработкой продукции сельскохозяйственного назначения. В селе Покойном В. Гаевский встретился с коллективом ЗАО «Калининское», специализирующегося на производстве и реализации сельхозпродукции, сообщает пресс-служба главы края.

требуется молодежь / Газета «Ставропольская правда» / 12 ноября 2011 г.