Лагерь «Юный спасатель».

Лагерь «Юный спасатель».

© Фото пресс-группы ГКУ ПАСС СК.

Пятидневные занятия полевого лагеря «Юный спасатель».

Пятидневные занятия полевого лагеря «Юный спасатель».

© Фото пресс-группы ГКУ ПАСС СК.

«Юный спасатель».

«Юный спасатель».

© Фото пресс-группы ГКУ ПАСС СК.

К приезду конкурсантов на базе детского оздоровительного центра «Солнечный» в Пятигорске были созданы оптимальные условия для проведения школьниками поисково-спасательных работ. Организаторы соревнований заблаговременно проложили по близлежащим лесным тропам маршрут, сконструировали площадку для пожарной эстафеты, подобрали разрушенное здание для имитации техногенной ЧС.

В первый день соревнований ребятам предстояло найти в лесу условно пострадавшего и оказать ему медицинскую помощь, за четыре часа пройти разнообразные этапы на семикилометровом маршруте и вернуться к финишу.

И вот – сигнал к старту. Эмоции через край: гомон и топот стоят по всему лесу. Девчонки, занятые в команде, бегут наравне с парнями, а иногда и превосходят их в скорости и сообразительности. На их плечи в большей степени ложится оказание первой помощи.

Лучший результат – 3 часа 3 минуты – показала команда лицея № 20 Пятигорска. Хоть участвовали в «Юном спасателе» ребята впервые, но установили рекорд. Значит, старания по подготовке к соревнованиям не прошли зря.

– Мы одолели этап на час раньше, чем давалось по заданию, – делится впечатлениями Григорий Купчик. – Такие соревнования позволяют нам повысить спасательные навыки, учат выживанию в непростых условиях, готовят к получению профессии. Ведь многие участники команды собираются поступить в профильные вузы для дальнейшей работы в системе МЧС.

Помимо ориентирования на местности в оставшиеся дни ребята продемонстрировали и свои альпинистские способности. Жюри, состоявшее из представителей министерства образования СК, краевого центра экологии и туризма, ГУ МЧС России по СК и краевой ПАСС, смогло в полной мере оценить усилия конкурсантов. Ведь поиск и транспортировка пострадавших в условиях ЧС техногенного характера – самое зрелищное из всех видов испытаний.

Не сидели без дела участники и по вечерам. Организаторы распланировали их времяпрепровождение до мелочей. После сытного ужина под общие овации ребята демонстрировали жюри свое творчество, исполняли патриотические песни, выпускали стенгазеты.

Азы профессии / Газета «Ставропольская правда» / 12 ноября 2011 г.