Заседание Совета ректоров высших учебных заведений Ставропольского края

Заседание Совета ректоров высших учебных заведений Ставропольского края

Владимир Трухачев

Владимир Трухачев

В заседании кроме руководителей ведущих вузов Ставрополья приняли участие исполняющий обязанности заместителя председателя правительства СК Василий Балдицын, и. о. министра образования края Ирина Кувалдина.

Открыв мероприятие, В.  Трухачев сделал доклад о задачах, поставленных перед активом Российского Союза ректоров Председателем Правительства РФ Владимиром Путиным во время встречи в Москве 24 августа 2011 года. В.  Трухачев единственный из ректоров аграрных вузов страны был приглашен на эту встречу, где были обозначены основные направления развития высшей школы России. Это, сообщил коллегам Владимир Иванович, привлечение в российские вузы лучших специалистов мирового уровня, чему государство будет оказывать грантовую поддержку; организация и поддержка малых и средних инновационных компаний на базе учреждений высшего образования; формирование попечительских советов в вузах с целью более тесного контакта с потенциальными работодателями; адаптация образования к потребностям территорий и конкретных отраслей; взаимодействие вузов со школами, учреждениями начального и среднего профессионального образования.

В. Трухачев поделился с коллегами также впечатлениями от поездки во Владивосток на совещание ректоров ведущих вузов России, состоявшееся 8 сентября под председательством премьер-министра РФ В. Путина. Он отметил, что на встречах с высшими лидерами страны большое внимание уделялось созданию в вузах благоприятных социальных условий для студентов и преподавателей. Нужно сказать, что в ряде вопросов Ставропольский государственный аграрный университет работает на опережение. Так, на базе СтГАУ уже осуществляется масштабная программа «Модернизация системы НПО и СПО для подготовки специалистов в области сельского хозяйства на базе отраслевого межрегионального ресурсного центра». Многое делается в вузе для создания наилучших условий для студентов, преподавателей. В ближайшее время вводится в строй новое одиннадцати-этажное общежитие на тысячу мест, распахнет двери новый учебно-лабораторный корпус агрономического факультета и факультета защиты растений на 2320 учебных и 211 рабочих мест. Остановившись на проблеме качества образовательных услуг, предоставляемых вузами, председатель Совета ректоров СК напомнил, что в крае имеются филиалы 27 государственных и 12 негосударственных вузов, находящихся за пределами Ставрополья. У некоторых отсутствуют квалифицированные преподавательские кадры, нет нормальных учебных площадей, общежитий для студентов, ограничен набор специальностей, который сводится в основном к юриспруденции, экономике и менеджменту. В отношении таких учебных заведений важна позиция не только Министерства образования и науки РФ, но и профессионального сообщества, в том числе Совета ректоров.

Темы, поднятые в выступлении В. Трухачева, продолжили на заседании ректор Ставропольской государственной медакадемии Валентина Муравьева, и. о. ректора Ставропольского госуниверситета Владимир Шаповалов, ректор Ставропольского госпединститута Людмила Редько, президент Пятигорского государственного лингвистического университета Юрий Давыдов.

По вопросу формирования попечительских советов, членами которых должны стать потенциальные работодатели, представители бизнес-структур, выступил и. о. зампреда правительства СК Василий Балдицын, отметивший, что рекомендации по созданию подобных советов были разработаны более десяти лет назад, они не учитывают новых потребностей и нуждаются в модернизации. Власть, сказал В. Балдицын, готова помочь в придании этим попечительским структурам большей эффективности.

На заседании были рассмотрены также результаты приема абитуриентов в вузы Ставропольского края в 2011 г. и другие вопросы.

В завершение В. Балдицын поблагодарил присутствующих за работу, нацелил их на решение задач, обозначенных на совещании.

Разговор по существу / Газета «Ставропольская правда» / 12 ноября 2011 г.