© Фото: из архива газеты «СП»

«Мирный десант» деятелей литературы и искусства, как однажды назвала его и. о. министра культуры СК Тамара Ивенская, «высаживался» за последние два года в Новоалександровском, Грачевском, Буденновском, Ипатовском, Апанасенковском, Новоселицком районах. Очередная встреча состоялась на днях в селе Труновском. В составе творческой бригады были художники, музыканты, вокалисты, актеры, поэты. «Гвоздем» программы стала презентация книги стихотворений Андрея Бахтинова, уроженца села Труновского.

В последнее время сложилось и обрело права гражданства понятие «возвращенная литература». К ней относится и поэзия Андрея Бахтинова, провидчески написавшего: «Мои следы отыщутся не сразу». На добровольные пожертвования земляки установили памятник на могиле поэта и издали небольшой сборник его стихов под названием «Журавлиное сердце».

В неменьшей степени нуждаются во внимании и многие талантливые прозаики и поэты, уже заявившие о себе при жизни, но давно не издававшиеся. К их числу можно отнести Раису Котовскую, Александра Екимцева, Леонида Епанешникова, Вениамина Ащеулова, Михаила Усова, Виктора Колесникова, Георгия Шумарова, Евгения Карпова…

Удачей можно назвать издание тиражом двести экземпляров двухтомника лирических стихотворений Игоря Романова в издательстве Ставропольского государственного университета. Спасибо за это его ректору Владимиру Шаповалову и коллективу сотрудников издательства и типографии. А ведь Игорь Степанович – выпускник этого вуза, фронтовик, участвовавший в войне с Японией.

Сборник стихотворений Андрея Бахтинова «Сказка моя родниковая» вышел в серии «Что имеем – сохраним» тиражом 350 экземпляров в издательстве Ставропольского государственного аграрного университета.

...Из Труновского Дома культуры после встречи с почитателями творческая бригада уезжала с чувством исполненного нужного дела. К чести наших чиновников, во многом благодаря их пониманию у себя в крае мы имеем гостеприимное благоустроенное государственное учреждение культуры «Ставропольский литературный центр»; из краевого бюджета стали выделяться средства на издание произведений ставропольских писателей; нам навстречу пошли высшие учебные заведения, не поскупившись на затраты. Хочется надеяться, что успешно начатая акция в поддержку литературного дела на Ставрополье будет продолжена.

«Мои следы отыщутся не сразу...» / Газета «Ставропольская правда» / 11 ноября 2011 г.