Состоялось очередное заседание администрации краевого центра, на котором обсуждались ход выполнения муниципальной целевой программы «Чистый город Ставрополь на 2010-2012 годы» и проект муниципального бюджета на будущий год.

По словам заместителя главы администрации города Ставрополя, руководителя комитета городского хозяйства А. Вальчука, доложившего о ходе выполнения программы «Чистый город Ставрополь», в 2010 году в целях совершенствования системы обращения с отходами приобретено 1020 пластиковых контейнеров для жителей частного сектора, 32 бункера-накопителя, 128 евроконтейнеров, которые переданы населению. Также приобретено и установлено 240 урн для мусора на сумму 570 тысяч рублей. Помимо этого, на условиях софинансирования из федерального бюджета в прошлом году приобретено 22 единицы мусоровывозящей и другой специальной техники, предназначенной для летнего и зимнего содержания территории города, на общую сумму 15 млн рублей. В рамках реализации этой программы осуществлялся контроль за санитарным состоянием территории Комсомольского озера.

В нынешнем году приобретено 1000 пластиковых контейнеров для сбора твердых бытовых отходов для жителей частного сектора, 46 оцинкованных евроконтейнеров, 418 металлических контейнеров и 25 бункеров-накопителей. Кроме того, приобретено и установлено на территории города Ставрополя 240 урн для мусора. Через открытый аукцион в электронной форме в ближайшее время будут приобретены четыре единицы специализированной техники. Начаты работы по ремонту контейнерных площадок на общую сумму 957 тысяч рублей.

Для обеспечения непрерывной цепи экологического образования и воспитания «Детский сад – школа – вуз», управлением образования администрации продолжается проведение различных тематических занятий, научно-практических конференций, семинаров, выставок, конкурсов, театрализованных представлений, акций. Особое внимание уделяется регулярной уборке территорий лесных массивов, мемориалов, памятников, скверов, посадке деревьев и оформлению клумб. В свою очередь, управлением по делам молодежи администрации города организуется работа студенческого экологического отряда.

Однако, по мнению А. Вальчука, объемов финансирования муниципальной целевой программы «Чистый город Ставрополь на 2010-2012 годы» недостаточно для достижения поставленных целей в полной мере, поскольку формирование этих объемов осуществлено в соответствии с объемом финансирования мероприятий в 2009 году и в 2010-2012 годах остается на том же уровне. В связи с этим он считает целесообразным рассмотреть вопрос увеличения объемов финансирования этой программы.

Комитетом финансов и бюджета администрации города, сообщил его руководитель Н. Захаров, совместно с главными распорядителями бюджетных средств и главными администраторами доходов бюджета города завершена работа по подготовке проекта бюджета Ставрополя на 2012 год. Он отметил, что в ходе длительных консультаций с ПСК, краевым минфином администрации города удалось добиться определенных преференций. В частности, базовый размер субсидии на статус административного центра проиндексирован на уровень инфляции и составил 424 748 тысяч рублей, достигнуто согласие о приостановлении на 2012 год нормы Закона Ставропольского края «О межбюджетных отношениях» в части изъятия из бюджетов городских округов и муниципальных районов «отрицательного трансферта». Решен вопрос о выделении Ставрополю из краевого бюджета субсидии на софинансирование объектов капитального строительства муниципальной собственности в сумме 200 млн рублей.

Тем не менее в новых условиях, учитывая ранее принятые городом социальные обязательства, необходимость повышения заработной платы работникам бюджетной сферы, сбалансировать доходы и расходы и выйти на бездефицитный бюджет оказалось практически невозможно. В результате бюджет города Ставрополя на 2012 год сформирован с предельным дефицитом от прогноза собственных доходов со следующими показателями: доходы – 6236216,33 тысячи рублей, расходы – 6537486,9 тысячи рублей, дефицит – 301270,57 тысячи рублей. Источниками финансирования дефицита бюджета предлагаются кредиты банков, а также бюджетный кредит из краевой казны. Несмотря на предельный дефицит, не все дополнительные расходы, заявленные главными распорядителями в ходе согласований, удалось учесть в проекте бюджета. И в этой ситуации, по мнению Н. Захарова, все должны понимать, что резервы можно найти только за счет оптимизации расходов в соответствующих отраслях. Других источников просто нет.

По материалам пресс-службы администрации Ставрополя.