Квартиры в новом девятиэтажном доме получили 69 пятигорчан – ветеранов Великой Отечественной войны.

Глава города Пятигорска Лев Травнев вручает ветеранам ключи от новой квартиры

Глава города Пятигорска Лев Травнев вручает ветеранам ключи от новой квартиры

© Фото: Роман ЕРМАКОВ

Почтенных ветеранов встречали в новом доме хлебом с солью

Почтенных ветеранов встречали в новом доме хлебом с солью

© Фото: Роман ЕРМАКОВ

Символическое перерезание алой ленты

Символическое перерезание алой ленты

© Фото: Роман ЕРМАКОВ

Событие это знаковое: теперь в Пятигорске окончательно решен вопрос с жильем для ветеранов войны, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий. Из двухсот фронтовиков большинство реализовали свое право ранее.

Глава Пятигорска Лев Травнев на торжественной церемонии вручил почтенным новоселам ключи от новых квартир.

– Мы очень старались, и я надеюсь, дорогие ветераны, что вам здесь понравится, – сказал мэр. – Огромная благодарность за все, что вы сделали для новых поколений, для нашей страны в сложные годы. Хорошего вам настроения и крепкого здоровья!

После символического разрезания алой ленты ветеранов пригласили осмотреть новые «хоромы» и дать оценку работе строителей. Пожилые люди, как известно, народ непростой. Если уж увидят какие-нибудь недоделки – обязательно скажут. Но в этот раз никто не стал журить прораба и его бригаду. Новоселы сразу отметили, что в квартирах очень тепло, радовались просторным кухням, уже оборудованным газовыми плитами, и прикидывали, как расставить мебель.

Признательность городским властям за заботу от имени ветеранов выразил участник боев за Пятигорск Александр Ефимович Денейкин.

180-квартирный жилой дом на улице Ермолова, состоящий преимущественно из однокомнатных квартир площадью от 36 кв. м, был возведен на средства инвестора. Построен он монолитным способом с несъемной опалубкой из цементно-стружечных плит (новое поколение строительных материалов) по австрийской технологии с отделкой вентилируемыми фасадами. В таком доме, как говорят, зимой тепло, а летом прохладно. Одним словом, европейский комфорт.

Как рассказал журналистам начальник МУ «Отдел капитального строительства» администрации города Самсон Демирчян, проектирование жилого дома для ветеранов началось в середине прошлого года. А уже летом нынешнего года в администрации были подписаны трехсторонние договоры о долевом строительстве, и после оформления документов каждый из ветеранов стал полноценным хозяином нового жилья. Очень важный нюанс: ветеранские квартиры в доме расположены не выше четвертого этажа: учитывались возраст, состояние здоровья и удобство проживания новоселов. Вскоре рядом с домом будет оборудована остановка маршрутного такси, откроются аптека и продуктовый магазин.

При содействии отдела информационно-аналитической работы администрации Пятигорска.

P.S. Если нуждающиеся ветераны уже обзавелись новым жильем, то многие горожане, чьи дома страдают от оползней, а также многодетные семьи только ожидают своей очереди. Чтобы обеспечить их квартирами, в Пятигорске планируется динамичнее развивать малоэтажное строительство. И в этом случае тоже не обойдется без участия инвесторов.

Роман ЕРМАКОВ