Ревень.

Ревень.

Свое название ревень получил от греческого слова rheo, что означает «течь», из-за слабительного действия корня. Он используется для приготовления очень вкусного, с приятной кислинкой, варенья, джема, желе, мармелада, пудингов, различных десертов, компотов, киселя, кваса, начинок для пирогов, мороженого, пюре, салатов, каши, соусов и даже вина. В борще он может заменять помидоры, а в рассольнике – соленые огурцы. Следует учитывать, что ревень надо готовить очень быстро, иначе он разваривается. Розовые черешки листьев, имеющие приятный вкус, употребляют не только в пищу, но и как противоцинготное и общеукрепляющее средство. Корни применяют в виде порошка или отвара в качестве слабительного при запорах, атонии кишечника. Корни ревеня для лекарственных целей очищают от земли и корешков, разрезают на куски, сушат на солнце, затем после затвердения нанизывают на нитки и досушивают в тени.

Выращивают ревень семенами, рассадой и делением корневищ. При размножении корневищами отбирают 3-4-летние маточные растения, лучшие по урожайности и качеству черешков. Корневища выкапывают, делят и сажают на новое место осенью, после окончания вегетации растений. Сбор урожая начинают на второй год после посадки. Убирают черешки длиной 25-70 см и толщиной 1,5-4 см с начала мая по первую декаду июня. Черешки выламывают, обрезают или скашивают, оставляя у основания около 3 см. Для получения более раннего урожая ревень укрывают синтетической пленкой.

Районирванный в нашем крае для выращивания в личных подсобных хозяйствах сорт ревеня «малахит» имеет период от весеннего отрастания до начала использования всего 19 дней. У него длинный черешок с зеленой мякотью массой до 200 граммов. Урожайность черешков за период вегетации до 12,8 кг с квадратного метра.

Кулинарный универсал / Газета «Ставропольская правда» / 8 ноября 2011 г.