В Ставрополе состоялось собрание представителей региональных и межрегиональных общественных объединений, зарегистрированных на территории края. Оно было организовано рабочей группой, созданной по распоряжению губернатора Валерия Гаевского. Единственным вопросом в повестке дня значилось утверждение делегатов на конференцию Северо-Кавказского федерального округа по выборам кандидатов в Общественную палату Российской Федерации.

На собрании было отмечено, что формирование общественного состава палаты осуществляется в три этапа. То есть из трех групп, насчитывающих по 42 человека. Первую часть списка утверждает своим указом президент Дмитрий Медведев. Вторая часть формируется из представителей общероссийских общественных объединений. Третья – из членов региональных и межрегиональных общественных организаций.

Присутствующие обсудили предложенные рабочей группой кандидатуры, список которых был дополнен еще тремя фамилиями. Одна из кандидатур – главный редактор журнала «Мужской характер» Зоя Выхристюк – попала в список в результате самовыдвижения, что, по мнению экспертов, свидетельствует об усилении гражданского общества на Ставрополье.

В результате открытого рейтингового голосования состав делегатов на окружную конференцию сформирован из 20 человек, набравших наибольшее количество голосов. Среди них такие известные персоны, как краевой уполномоченный по правам ребенка Светлана Адаменко, председатель совета ветеранов общественной организации ветеранов прокуратуры Алексей Селюков, председатель правления Ставропольского краевого отделения Союза журналистов России Василий Балдицын и многие другие.

В конце ноября они примут участие в конференции Северо-Кавказского федерального округа по выборам кандидатов в Общественную палату Российской Федерации от межрегиональных и региональных общественных объединений. Из числа делегатов из всего округа будут определены 10 представителей для поездки в Москву на всероссийскую конференцию. Там в декабре и будет утвержден список из 42 человек, которые войдут в состав ОП РФ.

Управление по госинформполитике правительства СК.

Список дополнен / Газета «Ставропольская правда» / 8 ноября 2011 г.