Орган

Орган

Впрочем, организаторы настаивали, чтобы церемонию называли не «представлением» или «презентацией», а «инаугурацией». Почему – объяснила генеральный директор Госфилармонии на КМВ заслуженная артистка России Светлана Бережная на пресс-конференции в концертном зале имени Шаляпина:

– Как вы знаете, орган – это король музыкальных инструментов. А королей не «презентуют». «Инаугурация» нам показалась более подходящим названием для этого события.

Орган фирмы «Валькер» весит около девяти тонн, состоит из более четырех тысяч труб. Его построили в 1954 году. А затем фирма прекратила существование. Поэтому помимо музыкальных достоинств этот орган представляет и историческую ценность.

Светлана Бережная рассказала, что, подбирая новый орган для Госфилармонии на КМВ, она осмотрела 12 инструментов: английских, немецких, французских. «Валькер» оказался лучшим. К тому же цена была вполне приемлемой. В ноябре прошлого года в разобранном виде его привезли из Берлина в Ессентуки. С тех пор и до начала октября нынешнего года специалисты известной итальянской органостроительной фирмы «Руффатти» монтировали и настраивали инструмент. На «инаугурацию короля» приехал Пьеро Руффатти – владелец фирмы.

Любители органной музыки беспокоились, комфортно ли будет королю музыкальных инструментов в огромном фойе концертного зала имени Шаляпина, где его разместили. Светлана Бережная пояснила, что акустика в фойе лучше, чем в зале, вибрация невелика. Что же касается перепадов температуры и влажности, то эту проблему предстоит решить.

После того как итальянцы вернутся на родину, обслуживать крупнейший на Юге России орган будут российские мастера: двое местных настройщиков и специалист из Москвы. Как «Валькер» «задышал» в Ессентуках, пояснила Светлана Бережная, окончательно выяснится примерно через год.

Тем не менее уже на нынешнем фестивале этот орган станет главным героем. До конца месяца запланировано десять концертов. Помимо известных российских органистов, таких как Олег Киняев, Рубин Абдуллин и, разумеется, сама Светлана Бережная, в концертах примут участие звезды мирового органного исполнительского искусства из Австрии, Голландии, Италии, Германии. Выступит на фестивале и Академический симфонический оркестр Госфилармонии на Кавминводах.

Николай БЛИЗНЮК

Король взошел на трон / Газета «Ставропольская правда» / 10 ноября 2011 г.