Игры ставропольской открытой лиги КВН.

Игры ставропольской открытой лиги КВН.

© Фото: Владимир РОМАНЕНКО

Ставропольская лига КВН

Ставропольская лига КВН

© Фото Сергея ОКОЛОВА.

Юниор-лига КВН.

Юниор-лига КВН.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Однако мало кто знает, что все началось еще в 1959 году, когда трое молодых людей – врач Альберт Аксельрод, инженер Владимир Яковлев и журналист Сергей Муратов – принесли в редакцию программ для молодежи ЦТ идею викторины, называвшейся «Вечер веселых вопросов». Так по «телеку» раз в месяц стала выходить в прямом эфире молодежная передача – викторина между студенческими командами московских вузов. Закрыли ее после четвертого выпуска, когда произошло нечто из ряда вон. Ведущие пообещали приз тому, кто первым среди лета придет в зрительный зал в валенках, шубе, ушанке и принесет с собой фикус. Кто бы мог подумать, что викторина пользуется такой популярностью? Через полчаса несколько сотен людей, одетых по-зимнему в полном «параде», с кадками растений толпились перед входом в зал. Эфир пришлось прервать, а о передаче забыть.

Но через два года молодежная студия ЦТ возобновила викторину, правда, под другим названием – КВН. Постепенно в ней начали появляться теперь уже всем знакомые конкурсы, такие как приветствие, разминка, домашнее задание, конкурс капитанов. КВН вел А. Аксельрод, позже к нему присоединилась молоденькая Светлана Жильцова, а в 1964 году Аксельрода сменил студент четвертого курса одного из вузов Александр Масляков.

В конце 60-х годов прошлого века над КВНом потихоньку стали сгущаться тучи – хрущевская «оттепель» кончилась. В 1972-м программу закрыли. И лишь когда грянула перестройка, в 1986 году появилась совсем другая передача, учитывающая изменившееся мировоззрение и совершенно новое отношение к телевизионному зрелищу советских людей. И вот сейчас самой любимой игре миллионов – пятьдесят!

Наш край дал Клубу веселых и находчивых немало ярких и талантливых личностей. Достаточно назвать две пятигорские команды, в последнее время громко заявившие о себе в высшей юмористической лиге! А ставропольский «ЭксПО», «бившийся» с соперниками в одной восьмой финала высшей лиги в Воронеже (1995-й) и Москве (1998-й), а также в Юрмале, в «Поющем Кивине» в 1997 и 1998-м?!

Кстати, я связался по телефону с игроком «ЭксПО» Александром Поволоцким, посвятившим КВН десять лет жизни. Он не только сам был участником юмористических состязаний, но и руководил командами СевКавГТУ и Северо-Кавказского социального института.

– Что для меня КВН? – удивился моему вопросу А. Поволоцкий. – Это образ жизни! Нельзя утром быть КВНщиком, а вечером не быть. У тебя мышление не такое, как у обычных людей. Ты постоянно подмечаешь какие-то прикольные ситуации в повседневной реальности и придумываешь, как их сделать еще смешнее и обыграть на сцене. Все это делает твой ум значительно острее. Я думаю, что КВН вечен, поскольку вечен юмор и смех. Желаю всем-всем всегда оставаться веселыми, находчивыми и молодыми!..

Нужно сказать, что и сам праздник – Международный день КВН – тоже отметил свой юбилей: он родился ровно десять лет назад по предложению президента Международного клуба и бессменного ведущего замечательного шоу Александра Маслякова. 

Игорь ИЛЬИНОВ

Три веселые буквы / Газета «Ставропольская правда» / 9 ноября 2011 г.