В Пятигорске состоялось выездное расширенное заседание коллегии комитета Ставропольского края по делам архивов. Были рассмотрены актуальные вопросы модернизации архивного дела и повышения качества предоставляемых услуг.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Как отметила в своем докладе председатель комитета Е. Долгова, сегодня на Ставрополье развернулась масштабная работа по техническому перевооружению архивов, внедрению информационно-коммуникационных технологий, формированию эффективной системы непрерывного обучения специалистов. Так, в рамках создания электронного архива Ставропольского края переведено в электронный вид более 10 тысяч единиц хранения, внесено в электронные описи более 362 тысяч дел, что составляет 14% хранящихся в фондах. Проводится комплекс мер по обеспечению доступа к архивным фондам пользователей в читальных залах и по сети Интернет.

Успешно продолжается целенаправленное развитие автоматизированной системы государственного учета архивного фонда Ставропольского края и научно-справочного аппарата. Развивается интерактивное взаимодействие с пользователями сети Интернет: за девять месяцев 2011 года рассмотрено 431 интернет-обращение (за аналогичный период 2010-го таких было 284). Одновременно идет укрепление информационного обмена и взаимодействия в электронной форме с пенсионными органами.

В 2011 году сроки рассмотрения запросов сокращены до 17 дней, а количество положительных ответов увеличилось до 92%.

Приоритетными направлениями деятельности архивов на 2012-2015 годы названы формирование современной информационной и телекоммуникационной инфраструктуры, развитие электронных сервисов и региональной системы межведомственного электронного документооборота. В планах ближайших лет – развитие компьютерного парка и локальных вычислительных сетей, оснащение электронными архивохранилищами, развитие электронных информационных ресурсов и расширение доступа к ним пользователей.

На заседании говорилось о том, что государственные и муниципальные архивы стремятся привлечь молодые перспективные кадры, стимулируя заинтересованность в профессиональной карьере. Примечательный факт: молодые специалисты в возрасте до 29 лет составляют сегодня треть от общей численности кадрового состава отрасли.