Казанская икона Божией Матери

Полвека назад – 4 ноября 1961 года – они оформили отношения. Анфиноген Георгиевич, уволившийся из армии в звании подполковника, вспоминает, что влюбился в красавицу Тамару почти с первого взгляда.

– В казарме пришлось прожить около пяти лет, там сами носили воду, топили печку. Восемнадцать лет провели в городе Мирном Архангельской области в суровых северных условиях. Но с Тамарой я всегда ощущал себя по-настоящему счастливым, – говорит А.  Горбачев.

К нынешнему времени его «семейный цветник» пополнился двумя красавицами-дочерьми и тремя внучками.

– Интересно, что именно иконой Казанской Божией Матери на Руси чаще всего и благословляли молодых на долгую благополучную жизнь, – говорит знаток свадебных традиций заместитель заведующей городского отдела загса Виктория Гнездилова. – И между прочим, в день выдачи почетного свидетельства Горбачевым мы зарегистрировали 11 молодых семей. Им есть у кого учиться, и надеемся, что они продолжат счастливый путь семейной жизни юбиляров.

Всего за год только в Ставропольском городском отделе загса состоялось больше десяти золотых и серебряных свадеб. Отпраздновали даже один бриллиантовый юбилей, когда семейный стаж мужа и жены перешагнул 60-летний порог. А по краю в целом этот показатель составил 300 юбилеев за последний год.

Сейчас процент разводов в регионе уступает числу зарегистрированных браков. За 2010 год свадеб стало на 2,8% больше, а разводов – на 0,7%.  

Тройной праздник / Газета «Ставропольская правда» / 8 ноября 2011 г.