Спасатели искали пропавшего рыбака целую неделю

Спасатели искали пропавшего рыбака целую неделю

© Фото пресс-группы ГКУ ПАСС СК.

Как рассказали в пресс-группе ГКУ ПАСС СК, дело было так: компания из трех мужчин отправилась на озеро Волчьи Ворота на рыбалку. Все обстояло благополучно, пока на исходе дня один из них не решил удивить друзей большим уловом. Взяв с собой снасти, он сел в резиновую лодку «не первой молодости», требующую ремонта. Друзья же удильщика заволновались, когда совсем стемнело, а товарищ все не возвращался. На крики он не отзывался, а объезд местности на машине оказался безрезультатным – парень пропал.

На следующий день с утра к поискам исчезнувшего рыбака подключилась аварийно-спасательная группа АСС СК Буденновска. Прибыв к месту трагедии, спасатели приступили к обследованию водоема, и лишь к концу второго дня поиска водолазы определили примерное место происшествия: на дне водоема они нашли сети, налобный фонарик и сапог рыбака. Однако, чтобы найти тело, им понадобилось еще несколько дней.

Специалисты аварийно-спа-сательной службы края напоминают любителям активного досуга об элементарных мерах предосторожности на водоемах. Так, выплывать в темное время суток на лодке не запрещено, но не рекомендуется. Если по какой-то причине сделать это остро необходимо, нужно оснастить ее фонарями, чтобы человека было видно с берега, крепкой веревкой и спасательным жилетом. Использование последнего – обязательное условие для нахождения на водной глади. К жилету должен быть прикреплен нож, на случай если упавший в воду рыбак запутается в сетях. Передвигаться на лодке нужно осторожно, без резких движений, из-за которых она может перевернуться. Если же опрокидывание все-таки произошло, нужно попытаться уберечь себя от удара плавсредством, вытянув руки вверх во время падения. А оказавшись в воде, без паники и резких движений освободитесь от лишней одежды и обуви. В попытке доплыть до берега она может только помешать.  

Юлия ФИЛЬ

В воду канул / Газета «Ставропольская правда» / 11 ноября 2011 г.