Айва - символ любви и красоты
Естественное размножение айвы происходит семенами и корневыми отпрысками, в культуре размножают ее черенками, отводками и прививкой глазками. Айва плодоносит ежегодно на однолетних побегах и на боковых многолетних плодовых веточках, продуктивный возраст которых 8-10 лет и более. Лучшее время для обрезки деревьев айвы - ранняя весна.
Районированный в нашем крае сорт айвы «золото скифов» отличается высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью. Плоды лимонно-желтого цвета, весом 200-250 г. Мякоть желтая, сочная, кисловато-сладкая. Обычно плоды едят печеными или вареными. Плоды некоторых сортов после 4 - 6-месячного хранения становятся пригодными для употребления в свежем виде. Широко используется айва для приготовления очень вкусного варенья, джема, компотов, желе, мармелада и цукатов. На своем опыте убедился, что деликатесное варенье из айвы с добавлением грецких орехов и лимона обладает изысканным вкусом и тонким ароматом. Употребляют айву и как гарнир к мясу и дичи.
Лечебное значение имеют плоды и семена. Благодаря вяжущим свойствам плоды айвы с давних пор применяют в натуральном виде и в отваре при диарее и кровотечениях. Чай из плодов айвы употребляют как мочегонное средство при отеках сердечно-сосудистого происхождения. В Закавказье распространено употребление чая из семян айвы при кашле и острых респираторных заболеваниях. Отваром семян полоскают горло при ангинах. Его же применяют в косметике для смягчения кожи. Из свежей айвы готовят экстракт, который применяют при малокровии и других заболеваниях. Вареные плоды используют как противорвотное средство и при болезнях печени.
28 октября 2011 года