Валерий Гаевский

Валерий Гаевский

© Фото пресс-службы губернатора СК

– Во всех секторах без исключения нужны профессиональные кадры, – подчеркнул губернатор. – Вспомните нашу Программу социально-экономического развития до 2016 года, там есть четкая цифра – 47 тысяч новых рабочих мест. Нам нужна высокотехнологичная система среднесрочного и долгосрочного прогнозирования занятости в краевой экономике, ее потребности в кадрах со всесторонним охватом, – отметил В. Гаевский. 

Глава Ставрополья напомнил также, что начиная с 2012 года оказание госуслуг в сфере содействия занятости населения переходит к полномочиям регионов. Наряду с расширением круга ответственности появляются дополнительные инструменты борьбы с безработицей, и краевой власти надо быть готовой к их эффективному применению.

С основным докладом об анализе потребности в рабочих кадрах и специалистах в территориальном, отраслевом и профессиональном разрезах на среднесрочную перспективу выступил министр труда и социальной защиты населения Алексей Карабут.

По его словам, в крае насчитывается 150 тысяч вакансий. При этом официальный статус безработного имеют около 27 тысяч ставропольцев, а обратились в службу занятости в течение года 95,6 тысячи человек. Тем не менее устроиться удается далеко не всем. Самый большой блок свободных мест на рынке труда составляют непрестижные рабочие профессии или специальности уровня начального профобразования.

По отраслям наибольшая потребность в работниках наблюдается в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении, школьном и дополнительном образовании. По прогнозным данным, инвестиционная деятельность усилит кадровые запросы в санаторно-курортном, агропромышленном, дорожно-транспортном комплексах.

Сообщил А. Карабут и о результатах опроса, проведенного среди работодателей края. 60% руководителей предприятий и организаций указали на дефицит квалифицированных рабочих кадров. 28% заинтересованы в качественной подготовке инженеров. Однако, как показывает практика, именно работодатели пока остаются самым консервативно настроенным и пассивным звеном в переориентации системы образования на нужды рынка труда.

Недостатки в системе профессионального образования и пути их устранения проанализировал в своем содокладе первый заместитель министра образования края Василий Лямин. Комментируя выступление, губернатор акцентировал внимание руководства краевого минобразования на задаче сокращения образовательных учреждений, обеспечивающих выпускников «дипломами, но не знаниями».

– Все конторы по типу «рога и копыта» по выдаче дипломов на территории края должны быть закрыты, – обозначил свою позицию В. Гаевский.

При содействии пресс-службы губернатора.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Требуются рабочие и инженеры / Газета «Ставропольская правда» / 28 октября 2011 г.