Почти полтора года назад на страницах «Ставрополки» я рассказал о мошенниках из африканской республики Того. За это время на мою электронную почту пришло немало писем из разных стран, в которых были благодарности и исповеди-сожаления людей, попавших на удочку злоумышленников. Из прочитанного делаю вывод, что ни охотников за чужими деньгами, ни жертв меньше не стало. Даже наоборот.

Мобильный телефон

«Осьминог» Паул

Напомню, о чем шла речь в статье «Письма Татьяне, или Адвокат из Того», опубликованной 28 июля 2010 года. Моей знакомой — Татьяне Андреенко – по электронке написал некий юрист Паул Агбодека, якобы личный адвокат Дмитрия Андреенко, бывшего подрядчика одной из крупнейших нефтяных сервисных компаний в Тоголезской Республике. Юрист на английском языке поведал трагическую историю о том, что его клиент, возвращаясь из отпуска, вместе со своей семьей погиб в автомобильной катастрофе. Но оставил после себя в некоем банке состояние в 9,5 миллиона американских долларов. Адвокат, дескать, долго и упорно искал каких-нибудь родственников Андреенко, дабы им передать наследство, но не нашел. В такой ситуации, сообщал Агбодека, банк будет действовать по принципу «нет родственников — нет денег» и заберет миллиончики себе.

Словом, юрист Паул заставил задуматься Татьяну из Ставрополя о ее единственном шансе в жизни — стать миллионершей. Она ответила. Следующее письмо из Того не замедлило появиться. Теперь адвокат перешел непосредственно к делу. Банк заберет деньги себе? Но это же неправильно, рассуждал Агбодека, можно ведь выдать за родственницу погибшего клиента, к примеру, ставропольчанку с такой же фамилией ( «Кто в Того будет проверять подлинность этой информации?!»). А денежки поделить. Нет, не подумайте ничего плохого, спохватился Паул, я очень честный и порядочный человек, у меня хорошая семья, я дорожу работой, репутацией и своими близкими. И не предлагаю вам ничего плохого и незаконного. Но упустить такой случай – значит, не уважать самого себя. Итак, перешел к цифрам Агбодека, мне должно перепасть 50 процентов, вам – 40, а остальные десять пойдут на различные формальности и благотворительность. Но для того чтобы все выглядело пристойно, Татьяне необходимо открыть счет в банке в столице Того – Ломе. Успех мероприятия будет обеспечен, если его сохранить в тайне от всех, предупредил адвокат. Ну а для начала проведения «операции» от жительницы Ставрополя нужны не только полные данные, включающие возраст, пол, национальность, но и копия паспорта. И тут она поняла, что продолжать игру ей уже опасно, поскольку может быть втянута в какую-нибудь серьезную финансовую аферу.

Андреенко оказалась права. В Интернете вовсю процветают самые разнообразные способы «честного отъема денег», связанные именно с копиями и сканер-копиями паспортов. В России и на Украине с помощью упомянутой «безделицы» можно получить кредит в некоторых банках. Конечно, при условии, что в этом банке есть сообщник мошенника. Не исключено, что тем, кто «поведется» на замануху и вышлет копию своего паспорта, в один далеко не прекрасный момент придет известие о просроченном платеже по кредиту на довольно приличную сумму. Кроме того, сканер-копии очень востребованы для обмана на сайтах с азартными играми. Письмо от «адвоката» Паула — из разряда так называемого «нигерийского» мошенничества. «Юрист» после долгого молчания Татьяны, видимо, сообразил, что его раскусили и надолго канул в небытие. Но при подготовке этого материала я позвонил своей знакомой и поинтересовался, не «появлялся» ли Паул.

– Ты не поверишь, – смеясь, ответила Андреенко. – Полтора года от него не было никаких вестей, а буквально за два дня до твоего звонка снова дал о себе знать! И с той же сказкой про автокатастрофу, только сумму назвал другую — 10,5 миллиона долларов. Наверное, заработался «адвокат», не помнит старых «клиентов».

Непроверенный «поверенный»

Недоверчивой к сладким посулам еще одного западноафриканского «разводилы» оказалась жительница Кривого Рога с Украины Елена Журавлева, прочитавшая, по ее словам, в Интернете статью из «Ставрополки». Когда к ней по электронной почте «подкатил» с похожим предложением другой «адвокат», она, в свою очередь, сразу обратилась к Всемирной сети. И первое, что там увидела, набрав в поисковой строке «мошенник из Того», была история ставропольской Татьяны. Получается, что наша газета спасла ее от потенциальных неприятностей.

А вот жительница крымской Феодосии из той же братской республики Юлия Отморская посетовала, что, к сожалению, с большим опозданием для себя прочла материал из «Ставропольской правды»:

– Несколько раз мне на электронную почту приходили письма из Того, и я постоянно их уничтожала. Но как-то раз все же послание прочитала и ответила. Когда мой отец был жив, он говорил, что у него был родственник, уехавший в 70-е годы прошлого столетия на ПМЖ в какую-то африканскую страну. После чего всякие отношения прервались. Жив ли этот человек со своей семьей и какова их судьба, вообще никто из нас ничего не знает. И тут вдруг это пресловутое письмо с упоминанием моих родственников! У нас с «адвокатом» началась переписка. Мне выслали копию свидетельства о смерти моего родственника, поведав, что он с женой, единственным сыном и другими членами семьи погиб в автокатастрофе, возвращаясь с какого-то праздника (тот же приемчик, что и у Агбодеки, не правда ли? – И. И.).

Этот «поверенный», как он представился, Джонатан Адзидакпа, якобы работал с погибшей семьей много лет и искал наследников четыре года. Юлия все-таки выслала ему копию своего паспорта. А тот ответил, что совет директоров банка Banque Centrale (BCEAO) признал ее наследницей, и оттуда пришло извещение вместе с копиями разрешительных документов на выплату денег от министерства юстиции и финансов Республики Того. Банк написал, что девушка должна оплатить перевод в сумме 7800 американских долларов, так как не имеет права вычитывать эту сумму из основных денег. Затем «поверенный» Юлии стал настаивать на срочной оплате, иначе кредитное учреждение конфискует наследство. Банк, мол, дал сроку несколько дней на раздумья... Когда Отморская ему написала, что у нее нет таких денег и она не может их одолжить, то Адзидакпа сообщил, будто нашел человека из Англии, который согласился оплатить счет, однако потребовал половину наследства. Для этого украинка должна написать в Banque Centrale, что отказывается от наследства в пользу другого человека, после чего Джонатан пришлет только 500 тысяч долларов.

– Когда я ему отказала в этом требовании и заявила, что обращусь в банк и правоохранительные органы Того, представив в доказательство нашу переписку, он еще раз потребовал передать полномочия наследия другому человеку, но теперь обязался выслать миллион долларов, – вспоминает Юлия. – И еще один немаловажный момент. Мой «поверенный» говорил, что погибшие родственники занимались строительством дорог и поставкой тяжелой техники (тракторов, бульдозеров, машин и эксклюзивных автомобилей). Сначала речь шла о наследстве в 15,5 миллиона долларов, но потом «обнаружился» еще другой счет, и сумма увеличилась до 17 миллионов 850 тысяч. Посоветуйте, пожалуйста, что мне делать и куда можно обратиться по поводу копии моего паспорта, чтобы предотвратить несанкционированное использование его копии.

Я не случайно привел в подробном изложении истории Татьяны и Юлии. Методы злоумышленников ( «охотников»), как видим, практически одинаковы, лишь с некоторой интерпретацией. Но вот «жертвы» ведут себя по-разному: кто-то не верит в «ее величество халяву» ни под каким соусом, а кто-то все-таки надеется... нет, не на удачу, а на то, что почему-то именно ему, «избранному», жизнь ну просто обязана преподнести дорогой подарок. И пока живут на свете любители халявы, будут и те, кто непременно захочет нажиться на их наивности. Словом, каждый творит свою судьбу сам.

Черные списки «нигерийцев»

Впрочем, это мое личное мнение, но я еще обратился за комментарием и к официальному лицу – старшему следователю по особо важным делам Главного следственного управления ГУ МВД России по Ставропольскому краю подполковнику юстиции Татьяне Тищенко.

– Я бы порекомендовала тем пользователям Интернета, кто не хочет попасться на уловки мошенников, выполнять несколько простых правил. Во-первых, никогда не отвечать на заманчивые письма от незнакомцев, удалять их немедленно, поскольку любой ваш ответ подтвердит активность аккаунта (учетной записи посетителя сайта). Знайте, что ваш адрес будет занесен в соответствующие списки и в дальнейшем использован если не «нигерийцами», то какими-нибудь распространителями банковских троянцев. Во-вторых, если вы все-таки вступили в переписку, но потом одумались, заподозрив что-то неладное, прекратите отвечать! Охотник за вами не будет терять времени и быстро переключится на другой объект. И в-третьих, поменьше публикуйте собственный адрес в сети. «Нигерийцы» и им подобные регулярно посещают гостевые книги, форумы и доски объявлений, чтобы пополнить свои списки. Ну а нам, сотрудникам правоохранительных органов, доказать факт мошенничества в таких случаях будет очень трудно, поскольку схемы интернет-мошенников очень запутанные, охватывают сразу несколько стран. Что касается свидетельских показаний, то, как правило, их находится ничтожно мало.

«Шевроле» для лохов

Конечно, зачастую «профильные» мошенники выбирают для своих изобретательных махинаций определенные категории людей, но наивно было бы полагать, что они не обратят взоры, скажем, на журналиста, занимающегося подобной проблематикой (они-то этого не знают!). Когда я уже закончил работу над материалом, мне на айфон пришла эсэмэска, сообщавшая, что я выиграл автомобиль «Шевроле Авео». Тут бы не на шутку возрадоваться безлошадному корреспонденту, да и обмыть с коллегами неожиданное счастье! Но я уже знал о подобных телефонных «разводах» и поэтому не купился. А для тех, кто пока еще не в курсе, расскажу о деталях криминальной «акции».

«Дарители» иномарок для солидности или мнимой достоверности отсылают счастливчиков на интернетовский сайт www.gradtrans-avto.com. Расчет, наверное, на то, что не каждый «выигравший» туда зай-дет, обалдев от свалившегося на него подарка судьбы, а сразу бросится звонить по указанному в телефонном «письме» номеру телефона (в моем случае это 8 (965) 617-60-60). В трубке приятный женский голос консультирует: дескать, новоявленный «обладатель» «Шевроле» должен перечислить на этот номер 6 тысяч рублей, и тогда ему придет sms-сообщение о том, где можно будет получить выигрыш. Те, кто деньги перечисляет (а таковые, поверьте, обязательно найдутся!), расстанутся со своими кровными тысячами навсегда. И напрасно они будут потом названивать «кидалам» – уже другой приятный женский голос проинформирует: «Номера не существует». Этого и стоило ожидать, поскольку sim-карты в таком «бизнесе» одноразовые.

Кстати, телефонный номер, как выяснилось, принадлежит оператору ОАО «Вымпел-Коммуникации» и зарегистрирован в Татарстане. Вряд ли вы поедете туда разбираться. Лучше уж разобраться с собой: не верить халявным «заманухам»!

Игорь ИЛЬИНОВ